家電用

真上からの写真
真上からの写真

プラネックスの8ポートギガビットハブです。

プラスチック筐体ですが、あまり熱は持ちません。〈Designed by MID MILANO Design〉ということで、イタリアのデザイナーが手掛けたらしい。確かに、ハブっぽくはありません。
エコ機能、ループ検知機能は搭載されてます。

使ってみて良かったところは、テレビ周りにおいても、パソコン周辺機器っぽくないデザインなのがGood!!
また、アクセスランプが本体上部にあり、テレビの脇に置いても、アクセスランプに点滅が全く気にならない。うちの娘が、このチカチカと光るのが嫌いで、今まで使っていた2台のハブも、本体にハンカチを被せてました。

家電用としての購入で、本来なら100BASEでも良かったんですが、ギガビットにした理由があります。今回テレビ横にパソコンを設置しましたが、そのパソコンにあるブルーレイドライブで、テレビの外付けHDDやNASに録り溜めた番組をダビングしたいからです。つまり、ハブ内の転送速度をギガビットにすれば、パソコンへの転送も速いかなと。
インターネットへの接続は、このハブに接続されたこちらから。

ネットの環境だけ考えれば、100BASEで十分でしょう。
スペック表
スペック表

8ポートのうち、6ポートを使うようになりました。
接続機器はこちら。

これにテレパソ1台です。全部で7機器になりますが、1台はコンバータのポートに接続してます。

あれかこれかを外せば5ポートハブで事足りるんですけどね(^^ゞ

2013年02月14日

ZOA岡山店

• harmankardonさん

2013/02/23

TV設置箇所だけで,6ポートも使う機器があるとは,信じられません.
  • ナンチャンさん

2013/02/23

harmankardonさん

説明に書こうとしていたことです。追記します。