Wikipediaの記述を見ると、初代 RA1/RA2/RV1/RV2型(1998年 - 2009年)の
中期型に該当します。
i-CVT(無段階変速)です。eCTV装備であったvivioからの乗り換え。
vivioは変速装置が焼きついて5年目で乗せ替えをして乗っていました。
前車は事故で廃車になりました。(流石に軽で事故3回目はアウトー)
マイナーチェンジ直前に、流通在庫品を回して貰ったのと、父が富士重工業に
品物を納めている商社に勤めていた関係で、35万位値引きして貰いました。
支店長から、こんな価格出したの誰だと突っ込みを頂きましたが、モデルチェンジ
直前だし、もうちょっと安くしてくれても…
特徴としては普段はありがたみもなんにもない4WDです。
ヒーテッドミラーが4WDしか選択できず、この仕様になりました。
車体がそこそこ高いので、横風の影響は結構受けます。
前のセダンタイプのvivioの方が安定していました。
あと、リミッターが働くのも結構早いです。追い風+下り坂+普通車の流れに
合わせて走っていたところ、100km/hよりちょっと上(120位?)で働くようです。
vivioの場合は、アクセルを一旦緩めると制御できたのですが、時速100km/h未満に
速度が落ちるまで燃料カットするらしく、後ろから煽られている時など、
ブレーキランプなしに急減速するので、追突されそうで怖いです。
今では、リミッターがかかる状況を確認できるような運転をしてませんが
速度を出す人には向かないです。
後ろからスルーで荷物が入れられるので大きめの荷物を乗せる場合、普通車より楽です。
カーステレオがあんまり良くなく、CD(-Rではなく)が再生できずに音飛びし
クリーニングしても直らなかったので載せ替えました。
重くなって燃費が悪いのは欠点ですが、雨の日にサイドミラーが曇らず
(水滴が流れるので)視界が良好というのは想像以上にいいものでした。
2WDにも採用してくれればいいのですが、雪のある場所で乗るであろう
4WDにしか接続できないのは残念なことです。
結論:ひーてっどみらーはいいぞぉ
2002年09月28日