仕事に使う分にまだまだ現役。当時は最高のモバイルWinPCでした。

仕事用に支給されて使用中。

CPU: 1.6GHz Intel Core i5
メモリ: 4GB
SSD: 128GB

OSは 10.9 にアップデートして使っています。

主にメールチェック用。
外出時の緊急対応等のために VMware Fusion を入れて Windows 8.1 Update 上に環境を構築してます。
が、最近はVPNで職場のPCを使う方が多いかも。

なので、スペック的な部分が問題になることはありませんが、動作的には私物のMacBook Proよりもはるかに快適に動いているように感じます。

これはHDDとSSDの違いによるところが大きいのでしょうね。
ベンチマークとかの結果は知りませんが、SSDとHDDを比べると体感速度は雲泥の差があるように感じます。

ただ、やはりメインのストレージが128GBと言うのは少ないです。
VMで別な環境が有る事を差し引いて考えても、256GBは欲しいですね。
特にストレージとして使ってる訳でもないのに常時半分以上の領域を使用している状態はよろしく無いと思います。

仕事でもプライベートでもメインで使うOSはWindowsなのですが、ノートPCとしてはMacBookを使う事が多いです。
理由は単純に「安い」し「頑丈」だから。

特にこのPCに関しては24/7で持ち歩くものなので、バッグの中にそのまま突っ込んで問題ないところが最大の利点。
丈夫過ぎて一緒に入れている物やバッグ自体に傷が付くのでサンワサプライのソフトケースに入れていますがw

当時は相当軽いと思っていましたが、今なら他の選択肢も色々と有りますよね。
そう言う意味ではそろそろ買い替え(てもらいたい)ですが、まだまだ現役で使える一台ですね。

2011年頃