Apple MacBook Air

仕事で使用中。動画編集(iMovie)、音楽作成(GarageBand)、WEB制作(DreamWeaver)、ビジネス文書(word, excel, ppt)作成、画像処理(Photoshop)、イラスト作成(illustrator)などなど、何をやっても特にストレスなしでサクサク可能。ただし、会社では23インチディスプレイに接続して2画面モードで動作しています。

不便な点はUSBポートが2つしかない点。1つをマウスに、もう1つをイーサネットに繋いでしまうと、カードリーダーやディスクドライブも繋がらないし、iPadやiPodでさえ繋がらない・・・。ということで、バッファローのUSBハブ(BSH4U16)を購入して使用中。まぁ、無線LAN環境であればそれほど問題ではないのですが。

あ、そうそう。電源ケーブルには要注意です。持ち運び時に本体爪を引き出して巻いていると、自然とケーブルが引っ張られる形になり、そう遠くない将来に断線しそうです。私は予備でもう1つ購入しましたが、こいつがなんと8000円以上しやがる。アマゾンなどでは互換品が4000円台で売っていたけど、いざという時のための保証をけちっても仕方ないだろうと泣く泣く純正品を購入。

が、使い始めて1年あまり、近頃はいろいろな動きがなんだかモッサリとして、反応が鈍くなってきたように感じることがあります。ほとんどの場合は再起動で元に戻りますが、新品の時のような軽快感までは取り戻せないようで・・・。使用ディスク容量もそれほどではないんだけどなぁ。

不明