Mebiusと言ったら、私はMURAMASA!

当時のノートPCの中で最薄のMebiusの発表があり、予約して購入しました。

それまでの薄型ノートPCはカードスロットがせいぜい一つしかなく拡張性に乏しかったのですが、本品は左側面に Type2 PCカードスロットと CF Type2カードスロットが付いており、無線カードをCFタイプで常用しておりました。
左側面
左側面

上記画像や添付画像で分かる通り大変薄く、シャープではボックスラーメン構造と呼んでいたモノを採用し堅牢性を確保していました。

そのため、さすがに液晶の端だけ持つのはちょっと怖いですが、本体側の端だけつまんで持ち上げてもゆがみなどはありません。

面白かったのが、ポップアップ式キーボードを採用しておりフタを開けるとキーボードが上にせり上がってきてキーストロークを確保していました。

ただ、反面フタを閉じた状態のPCの上に物を置いてしまうとキートップが液晶画面に少し触ってしまい、キーの汚れが移ってしまうことがありました。

左側面にはカードスロットの他に専用のディスプレイ接続端子とACジャックありました。
左から、ACジャック、専用ディスプレイ端子、CFカードスロット、カードスロット

右側面には、マイク端子、イヤホンジャック、USBx2、モデムポート、LANポートが付いています。
左から、イヤホンジャック、マイク端子、USB x 2、モデムポート、LANポート

LANポートは、100BASE-TXまでの対応で家の中でしか本品は使っておらず当時無線LAN環境化していたので、ほとんど使うことはありませんでした。

そして、購入時に一緒に大容量バッテリーも購入しました。
裏面
裏面

底面側に厚みを持たせるようになっており、後方が持ち上がるのでスタンド代わりになるといううたい文句だったと思います。
ちなみに、定価39,900円です。

上記のように家の中だけでしか結局使わなかったので、大容量バッテリーは必要なかった感が強いのですが、一切線を繋がず長い時間使いたいのでそれはそれで良かったかと思います。

起動画面ですが、BIOSが立ち上がる前はこんな感じです。
起動画面
起動画面

OSはWindows XPが入っており、今でも XPでしか使えないようなアプリはこちらで確認しています。

ヒンジ部を薄くするために、アクセスランプなどはスライドパット手前にまとめられています。
アクセスランプ
アクセスランプ

仕様をちょっと書き出してみると

CPU:超低電圧モバイル Pentium III 600MHz
 メモリ:192MB(増設不可)
 HDD:20GB

今使うととにかく起動が遅いですがあくまでサブPCとして使っていたので、Officeやブラウザを使う程度だったので起動してしまえばストレスを感じることはありませんでした。

とにかく持つ喜びを感じていたMURAMASAブランドでしたが、少しの世代しか作られず残念です。

ThinkPadに浮気していてなんですが、あのまま正統進化していたらぜひまた使ってみたいブランドです。

2001年10月27日

ヨドバシカメラ

• けんこうさんさん

2011/07/18

「MURAMASA」も「Mebius」も「ZAURUS」も・・・消滅・・・
    何年後でも良いので、
    MURAMASAブランドだけでも復活して欲しいと思います。
  • atsuo@tokyoさん

2011/07/18

いやぁ、ほんとに復活して欲しいですよね。

東芝で librettoをしばらくぶりに復活させたように、SHARPもやってくれないかなぁ。
  • makibisiさん

2011/09/04

おおっ!ウチより上のグレードモデルですね。w

今でも、この薄さのノートって、なかなかないですよね。
    先日、2台登録しました。w

ユーザーとしては、このブランドの復活を願います。><