いろいろ楽しめる一枚、

板祭りに当選するまで使用していたマザーボードです。
IMG_8748.jpg
IMG_8748.jpg

安価ながらもZ68チップセットを搭載しているので、オーバークロックや
VIRTU、Intel Smart Response Technologyといった機能を使用することができます。

IMG_8789.jpg
IMG_8789.jpg

コンデンサは日本製の高導電性固体コンデンサを使用しており
寿命が従来のものの2.5倍あるそうです。

IMG_8719.jpg
IMG_8719.jpg

変態ASRockのロゴが印刷されています。
個人的には上を覆っている銀色のところがないほうが冷えそうな気が・・・

IMG_8691.jpg
IMG_8691.jpg

バックパネルには
USB2.0、PS2ポート、D-Sub、DVI-D、HDMI、USB3.0、ギガビットLAN、7.1chオーディオ
となっており、LANとオーディオはRealtek製です。

IMG_8806.jpg
IMG_8806.jpg

SATA周りに関してはSATA3ポートが2つSATA2が4つとなっています。
USB3.0やSATA3といった流行りはちゃんと入っていますが惜しいことにUSB3.0のヘッダピンが
ありません、SATAポートの横にUSB3.0ヘッダピンがつけれそうな跡があるだけに
つけて欲しかったです。
拡張スロットはPCIe x16×1、PCIe x1×3、PCI×2となっています。
グラフィックボードとチューナをつけるのには十分です。
オンボードやグラフィックボードだけならZ68 Pro3-Mでも十分だと思います。

IMG_8902.jpg
IMG_8902.jpg

BIOSもBIOSからUEFIに変わったので各種設定をマウスを使って
変更することができます。キーボードで変更するのに慣れてしまっているので
マウス操作はかなり新鮮に感じました。
CPUのクロックアップは4.8GHzまでみたいです。
このマザーと2600kで4.8GHzまで上げましたが、あまり安定しませんでした。
冷却環境にあわせてそれぞれ探すのがよさそうです。

オーバークロックもVIRTU、Intel Smart Response Technologyも使いたいけど
値段はできるだけ抑えたい。そんな人にはちょうどいい一枚だと思います。
自分もそんな感じの考えで買いました。

2011年12月18日