宙を舞った! 薄型・軽量のモバイル型送風機です。

3年くらい前に購入した、首からぶら下げて使う小型ファンです。

特に小さい訳ではありませんが薄型なので邪魔になりにくくなっています。

裏面はモーター部分の出っ張りがあり、据置用のスタンドも付いています。

私が購入したのではなく、妻が近所のホームセンターで購入したもので、真夏の暑い日のお出掛け用として必需品となっています。

本製品は単三乾電池3本で動作するのですが、薄型の割りに風量が多く、正面から取り入れた空気を効率よく上向きに吹き出すように設計されています。

裏フタを外すと電池ボックスが現れます。

正面の開口部は吹出口ではなく、吸気口です。

スイッチ部分もデザイン的に配慮されていて値段の割りに良い仕上がりです。

広がりのないスポット的な風なので、かなりピンポイントの送風となりますが、風量があるので意外と涼しく感じます。

しかしながら、通常のプロペラと違って多数の羽根をもつシロッコファンを高回転で回しているので、周辺部の材質や形状なども含めて、ヒュォ〜ッというようなかなり大きな音がします。(モーター自体はほぼ無音と言えるほど静かです)

吹出口は上側にあり、スポット的な四角い風が吹きますw

部屋の中などで使うと正直「うるさい」と思うのですが、屋外や雑踏の中に持ち出すと全く気になりません。実際に、この盆休みに「科学未来館」を見学に行った時に、チケット購入待ちで息子(小4)の首にぶら下げていましたが、付けっ放しでも全く気が付きませんでした。

余談ですが、このチケット購入待ちの時に本製品に降り掛かった災難がありました。

なかなか列が進まないので、疲れてしゃがみ込んでいた息子ですが、勢いよく立ち上がった拍子にストラップのジョイントが外れて本体だけが宙を舞い、そして科学未来館の入り口横にある浅い池にポチャリ。。。

問題のジョイント部、意外と簡単に外れます^_^;

この時、ファンの風で飛距離が伸びたかどうかは謎ですが、結構飛びましたww

突然の出来事に本人も私も唖然としてしまいましたw
周りからも「あぁぁ...」という声が^_^;

その後、何とか池の中から本製品を救出しましたが、完全に水没してしまったので、そのまま持ち帰りました。

完全に諦めていましたが、ダメ元で分解して水分を拭き取って乾かしたところ、元の通り動くようになりました\(^o^)/

ただ、モーターは完全にバラせなかったので、エアで吹き飛ばしたつもりですがいくらか水分が残っている可能性があります。今のところは大丈夫そうですが、そのうちモーター内部が錆びて動かなくなる可能性もあります…

接着されているフタを外すとモーターが姿を現します。

本製品は小型ファンやスポーツ飲料ボトルなどを取り扱っている「O2COOL」というアメリカのメーカーのもので、メーカーの方では現在は販売が終了しているようで後継機種に切り替わっているようです。

本体裏面の上部に刻印がありました。

おそらくこれが本製品の後継機種になると思われます。

■製品仕様
□商品名:マイファン モバイル(MAGICOOL)
□サイズ:H約130 × W73 × D26mm
□材質:本体 ABS、ボタン PVC、ファン ポリプロピレン
    ストラップ ポリプロピレン
□重量:約90g(乾電池除く)/155g(電池3本含む)
□電源:単三アルカリ乾電池3本
□製造国:中国

※本当の商品名は「MAGICOOL」で、マジカルとクールを掛けたもののようです。

スタンドを起こせば、卓上送風機としても使用できます。

電車に乗った時に、冷房は十分効いているのに、風がなくてイマイチ涼しく感じないということがあり、こんな時などに本製品を使うと効果的かも知れませんね。

今朝そういう状態に遭遇し、しかも本製品を持ち合せていたので、効果を試す絶好のチャンスでしたが、電車内だと音が気になることもあって結局試せませんでした^_^;

QUOカードとのサイズ比較

わたし的にはやはり扇子の方が自分に合っているような気がします^_^;

2011年頃

近所のホームセンター