【中辛レビュー】ファンのコネクターが偏りすぎています【890FX Deluxe5】

AMDの最新CPUに備えて買いました。

それまで使っていたIntel Core i7 2600Kのマシンが動画編集の仕事をしている知り合いのところにお嫁に行ってしまったので、新しく組むならば同じ物を作るのは面白くないと思い、新CPU対応のマザーを探していたところで見つけたものです。

購入して組み立てていたら、ケース前面のファンのケーブルがどのファンの給電コネクターにも届かないという事態が発生しました(ちなみにケースはCooler MasterのCM690 IIです)。マザーボードの写真を見てみるとよくわかります(ごめんなさい画像の貼り方がわかりません)が、マザーボード本体の上半分、
しかもCPUソケット周辺にしかありません。

まあ、今回は自分がよく調べて買わなかったというのもあるのですが、自分以外にもこういったことが起きる可能性がありますので、気になる点として挙げさせていただきました。

マイナスの点ばかりあげていてはただの批判になってしまいますので、それ以外の点からマザーボードを見てみる事にします。
IDE(ちなみにこれにDVDドライブをつなげてOSをインストールすることはできませんのでご注意を)、フロッピー、USB3.0、PCI、USB2.0&3.0など、新旧の接続規格が勢揃いしているので、かなり製品の流用などを考えて作られているという感じを受けます。

コンデンサーは日本製の高品質なものを使っていて(メーカー談)、金色の輝きが目につきます。これは好き嫌いがあるかもしれませんが、個人的には信頼性が高ければ気にしません。

BIOSもしっかりUEFI BIOSに対応していて、3TBのHDDにも対応しています。また、USBの転送速度を
上げるXFast USBという機能も付いているので、USB機器をよく使われる方にはかなり重宝されるかもしれません。

目につく点といえば、このあたりでしょうか。

最近ASRockの人気が上がっていて、メーカーもかなりいいものを作っているのですが、このマザーボードに関して言うと、少し詰めが甘かったかな、という気がします。

まあ、900番台のチップセットを搭載したマザーボードが出てきていますので、いまさらこれを買う必要性はないとは思いますが。

2011年04月07日

• 退会したユーザーさん

2011/07/15

ファンのコネクタ届かないと焦りますよね!
    でも所謂ゼンブイリで羨ましいです。
    UEFIが特に!COOLです!
  • 悠斗さん

2011/07/15

こんな拙いレビューを見ていただき、そしてコメントしていただきありがとうございます!

その後、急いで購入店でファンの延長ケーブルを買いました。
    今では問題を解決しているので、その質の良さを味わっているところです。
    後は…CPU本体ですね。Athlon II X2では多少力が足りないです…
  • Manyaさん

2011/07/16

我が家もデスクトップはAMD使ってます。
    ASRock製マザーは使った事はないんですが、
    一度は、お得意の「変態」ぶりを試してみたいものです^^
他1件のコメントを表示