パラレル×2ポートのプリントサーバ。

マルチプロトコルプリントサーバ
LPV-TX

私が初めて使用したプリントサーバでした。

さすがにパラレルポートのプリンタがもう手元にないので、
現在は使ってません。
同デザインのスタッカブルHUBと積み重ねて使っていました。

EPSONのレザープリンタを接続してましたが、
プリントサーバとしては、特にトラブルなく稼働してくれてました。

LANインターフェース IEEE802.3u(100BASE-TX)/IEEE802.3(10BASE-T)準拠
コネクタ仕様 D-sub25ピン プリンタポート2ポート
外形寸法 W190×H29×D123 mm

● 100BASE-TX対応で高速印字を実現。ネットワーク上のトラフィック負荷に最も影響を及ぼすプリントデータを100BASE-TXにより高速転送することで快適なプリンティング環境を提供します。また、他のデータ転送も快適な状態を保てます。
● 10M/100Mオートネゴシエーション・ポート装備。(ディップスイッチによる、手動設定も可能)
● マルチ・プロトコル対応(NetBEUI、NetWare、TCP/IP、AppleTalk)。
● 各プロトコルの設定、インストールが簡単に出来、2ポート別々に稼働させる事も可能。
● SNMP MIB2搭載。

(画像はメーカーサイトより。)

2002年頃

Joshin J&Pテクノランド

• 蒼-aoi-さん

2011/07/13

懐かしいです。
    このタイプのルータとHUBがつい最近まで周辺に4、5台転がっていた気がします。

スタッカブルのデザインに感心し、デザインって重要だなと感じました。
    中身を開けると確か386か486が入っていたような気がします。
  • きじねこトマトさん

2011/07/13

蒼-aoi-さん、コメントありがとうございます。

懐かしいですよね・・・。
    たしかにスタッカブルはかっこよかったですね。今のそれなりのスペックで
    再発売しても人気出るのではと思います。

うちでは最大でHUB2台・このサーバ2台の計4段積みで使っていました。
    なぜか同デザインのHUBは10BASE-Tなんですけど、見た目ではわからないし・・・。

うちは分解はしてませんが、CPUはインテルだったんですね。