USB地デジチューナーもここまで来た

まず最初に、アプリケーションの画面キャプチャが取れなかったので画像が少ない事をお許しください。

H.264のトランスコーダーを内蔵したUSB接続の3波対応チューナーです。
メルコさんのPCコミュニティサイトCoDEでモニターとしていただきました。

最近はレコーダーでも、15倍録画なんてのが当たり前になってきましたが、それはこいつと同じようにH.264トランスコーダーが内蔵されているからです。地デジ放送ならbru-ray1枚に30時間分のハイビジョン録画が可能です。(圧縮率を上げるとそれなりにブロックノイズが発生したり、精細さが失われますが^^)但し、直接ディスクに録画はできません。

安価なUSB地デジチューナーはソフトウェアでトランスコードする為、CPU負荷が高くなります。
しかし、こいつは自分でトランスコードしたデータをPCに送りますので、視聴時もディスクへの書き出し時もPC負荷が低く、チューナ自体は1つしか内蔵していませんが複数台の接続でチューナー数を増やすことが可能です。また、USBバスパワーで動作しますので、別途AC電源を用意する必要もありません。

例によって、テレビ王国とのリンクで、外出先からの録画予約も可能。
この場合、PCの電源は入れたままでないといkませんが、チェックタイミングが10分~1日の間で細かく設定できるので、急に気になる番組があった場合にも対応可能です。(初期値は1日でした)

アプリはPCastTV3。
番組情報は、TV波からの受信とインターネット経由での受信ができ、インターネット受信では1分以下で最新の番組情報が受信できました。勿論、手動での更新が可能です。テレビ波からの番組情報取得もできるので、インターネットに接続していない環境でも、普通のテレビと同様に番組情報が取得できます。
シンプルながら編集機能も持っているので、CMカットなども可能。

地デジチューナーにいくらまで出せるか? 今後は更に低価格&高機能なチューナーも出てくるかもしれませんが、現状ではこれだけの機能があれば十分でしょうか。

CDからのドライバやユーティリティのインストールも簡単。誰にでもセットアップ可能です。
勿論、個別にインストールすることもできます。
しかし、マニュアルは電子化されているため、紙の分厚い取説はついてません。
基本操作は画面を見ればわかりますが、キーボードから多彩な操作が可能なのです。しかし、ショートカットの一覧ぐらいは紙で提供されて欲しいところです。

まだまだ、十分に使い込んでいませんが、普通に購入しても、まぁ満足のいく製品ではないでしょうか。

■2011/12/30追記

インターネットからのG-Guideの自動更新がうまく動作しない時があったが、この点を改善したPCastTV3がアップデートされていたようだ。

●Ver.2.12β1
・G-Guideの自動更新が動作しない問題を修正しました

さっそくインストールした。
初期設定ウィザードの実行を求められた@@
現在、チャンネルスキャン実行中です^^;