神レンズとさえ言われるポートレートレンズ・・・

このレンズ、各所でのレビューを見ても、プロの方々からも大変評価が高い。

マイクロフォーサーズ用レンズの中でも、低価格なクラスのレンズでありながら、その描写力はトップクラスと言われている。

OLYMUSのHPでは、「ママのためのファミリーポートレートレンズ」と謳われるこのレンズは、焦点距離45mmなので、マイクロフォーサーズシステムで使用すると35mm換算で90mm相当となり、中望遠に位置付けられる。

特徴はレンズの明るさを表すF値が1.8で、いわゆる大口径レンズといわれる明るいレンズだ。

中望遠・大口径のこのレンズでは、綺麗なボケが得られることが大きな売りになっている。

そして、もう一つの特徴がその価格で、実売で2.5~3万円程度で手に入る。

このレンズ性能が、この価格で得られるってことが、神レンズと呼ばれる所以だ。

マイクロフォーサーズシステムを持っていたら、買わなきゃ損とまで言われている。

発売後1年以上が経過したが、一時は品薄になっていたらしい・・・

前置きが長くなったが、上記の評価は知っていたが、35mm換算90mmという焦点距離から、    購入を躊躇っていたのだが、この度、購入してみることにした。

マイクロフォーサーズのレンズはコンパクトなので、箱も控えめだ。

そして、レンズ本体は・・・

プラスチックの鏡胴が安っぽいという評価もあるが、どう見るかは好みの問題だ。

レンズキットの標準ズームや、パンケーキレンズと比べれば、逆に高級な感じもする。

E-PM1に装着してみると・・・

シルバーボディのE-PM1に合う色合いだし、高級感を感じない?

そして、肝心の写りは、手近なものを撮ってみた・・・

1. 絞りの違いによるボケの具合をチェック

絞り優先AE 1/100秒 F1.8 ISO400 +0.7EV

絞り優先AE 1/2秒 F16 ISO800 +0.7EV

ちょっとブレてるけど、手持ちで1/2秒なので許して・・・

2. 絞り開放で中央の花にピントを合わせて・・・

最短撮影距離が50cmなので、小さな被写体だと寄り切れない・・・

3. そこで、クローズアップレンズを付けて、更に寄ってみる・・・

4. せっかくのポートレートレンズだから・・・

ピント、右目に合ってるよね?

※ ピントが外れていたので、もう一枚載せます。

(注意:画像サイズ3,200×2,400pixel、ファイルサイズ1.16MB)

こっちはシッカリ、目にピント合ってます!

流石に 90mm相当 F1.8 だと、被写界深度が浅い・・・

このレンズも、楽しそうだね(^^

※ 価格は、お買得フィルターセットのもの(レンズ単体では25,530円でした)。

(レンズ本体、保護フィルター、キルティングケース、カラビナ付ケース)

2013年05月03日

デジカメオンライン

• ねおさん

2013/05/05

kusabuturiさん、コメントありがとうございます。

このコンパクトさが、マイクロフォーサーズシステムを選んだ理由です。
    画質はAPS-Cに劣りますが、サイズ優先で選ぶならM4/3が有利ですね。
    画質優先ならNEX、サイズ優先ならパナのGFシリーズやオリのPENってところでしょう。

その上、0LYMPUSはボディ内手振れ補正なので、レンズがコンパクトになるのも魅力です。
    このレンズがこれだけコンパクトに安くできたのも、レンズに手振れ補正機構が無くて済むからでしょうね(^^

新着レビュー