泣きのサンボーン

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。プレイヤーが常に見ているプレイヤー、という人たちがいます。特にあるジャンルに属するプレイヤー達が影響を受け続ける人、というのが。スムーズジャズ界に影響を与えつづけるサックスプレイヤーの盤をご紹介します。

David Sanborn。ファンキーで明快で、スウィンギーで進化し続けるアルトサックスプレイヤー。そのプレイは常に注目されている。プレイスタイルは幅広くかなりファンキーなフュージョンから優しいバラード、クラシカルなアプローチのニューエイジ風まで常に自分プレイの幅を広げて行っている。しかしその中で一本通っているのが歌ごころ。彼のサックスは「歌うようだ」と言われており、音の強弱、ブロウ、ビブラート、すべてまさに歌うように吹いている。このアルバムはそんな彼をプロデューサー兼ベーシストのMarcus Millerがファンキーに盛り上げるフュージョン盤。

リズム隊がベースMarcus MillerとドラムスSteve Jordanという、「クロいんだけどタテ(縦ノリ)」というのが最大の特徴。ドラムスのSteveは黒人ドラマーとしては例外的に粘り方向に行かない。むろんリズム感・躍動感はさすがの黒人ミュージシャンなんだけど、カチっとしたリズムどり。それが今回は功を奏して、1曲目の「Savanna」のようにまるで打ち込みのような16ビートの2拍目喰いスネアの様にトリッキーな曲調、coolなRicky Petersonのオルガンの上で唱うDavidのアルトは新境地を醸し出している。ちょっと

のような取っつきやすさがいい。一転して「Little Face」はブルージーなカラーのフュージョンギターを弾かせれば抜群の

Robben Fordが中間部では泣き泣きのブルースギターを聴かせるがそれに呼応した後半部ではDavidのアルトも唱う唱う。掛け合いでの押し引きがいい感じです。「Jaws」では縦ノリリズムコンビと補助的に入る打ち込みリズムに乗せて、Davidのアグレッシヴなメロ取りが印象的。ブリブリのベースソロもいい感じです。

最後の「Georgia on my mind」は缶コーヒーのCF曲として日本盤にのみ含まれるボーナストラック。「あの」フレーズを「泣きのサンボーン」が演るのですから、出だしのイントロ後一発目のブロウからもう...w
泣きのサンボーン、ナイス・ガイです
泣きのサンボーン、ナイス・ガイです

このアルバムから既に15年以上たっていますがまだ現役!彼の歌うサックスの進化は止まらない!

【収録曲】
7. Big Foot
8. Back To Memphis
9. Ojiji
10. Georgia on my mind

Amazon.comの本作品のページ[試聴ファイル(10を除く)あり]

1994年頃