初めてのデジタル一眼レフカメラです♪満足してまーす!

初めて購入した、デジタル一眼レフカメラです。

昔から、フィルムの一眼レフカメラを購入しようと思いながら、ずっと買えずにいました。

一眼レフと言えば、ニコンかキャノンのツートップが、シェアを独占しています。
購入当時も、現在もです。

その中で、PENTAXはマイノリティでした。

HOYAに買収されたり、リコーに買収されたりと・・・存続が、危うい状態が続いてます。

◆そんな、PENTAXを選んだ理由は?

当時、APS-Cで世界最小のボディでした。
コンパクトだからという理由では無く、持ちやすい程よい大きさなんですよね。
他のデジタル一眼レフは、重たく大きく持ちにくいと感じました。

K-mは、ママさん向けに開発されています。

キャノンなら、Kissシリーズですね。

◆なぜ、レンズキットやダブルズームキットを買わなかったの?
普通、ボディのみを買う人は、既にそのマウントのレンズを所有している場合なんですよね。
私は、初めての一眼レフなので、もちろんレンズなんて持っていません。

ただ、どうせデジタル一眼レフを買うなら、奇麗に撮りたい!

そして、PENTAXを選んだもう一つの理由の中に、Limitedシリーズと呼ばれる、単焦点レンズがあります。
ニコン・キャノンにも、単焦点レンズはあります。
ただし、手頃な値段(といっても、高いですが)で、高級感があり味のある写真が撮れる単焦点レンズをラインナップしてるのは、PENTAXだけです。

そんな、Limitedレンズも欲しかった為、予算を削る為にボディ+単焦点レンズで購入しました。

この選択は、間違ってないと思ってます。
まぁ、その後の投げ売りでWズームセットが49800なんてのもありましたが orz

◆使ってるの?
気付かない方がほとんどだと思いますが、zigsowのレビュー写真のほとんどはK-mで撮影してます。
腕がないのと、ライティングが適当なので、デジタル一眼レフで撮影されたと気付かない・・・

もっと、腕を磨けって事ですよねw

◆常用レンズは?
画像でアップしている、K-mに付いてるレンズは、上記のLimitedレンズではなくFA35mm F2.0のレンズです。
私が持ってる単焦点レンズの中で一番広角な奴です。

◆不満点はあるの?
ありますよw

・スーパーインポーズが無い
・動画が撮れない ※当時、動画が撮れる機種は、ほぼ無かったと思います。
・暗い場所でのオートフォーカスが、迷う
・動きのある撮影が苦手(フォーカスが迷う)

くらいですかねw

◆新しいカメラが欲しい?気になってるカメラがある?
どうぜなら、K-5が欲しいですね。
フルサイズのK-1なんか発売されたら、嬉しいんですが・・・

今、気になってるカメラは、同じくPENTAXのQですね。
小さくて、可愛いくて、オサレです。

◆欲しいレンズはある?
気になってるもの にも登録してある、マクロレンズです。

2008年11月頃

• しょぼさん

2011/07/07

ペンタの一眼は小さくていいですよね。
    友達が使っていますが、機動性の良さが羨ましいですよw
  • 愛生さん

2011/07/07

(´・ω・`)旦さん

カメラ持ち出しの機動性は良いですね。
    ただ、動きがあるモノの撮影が苦手(腕がいる)ので、風景向きでしょうかw

空の青が、奇麗です♪
  • いぐなっちさん

2011/07/12

フィルム時代のペンタックスは、軽いシャッター音が好きになれなくて敬遠してました。
    いいレンズが沢山あったので、悩みどころでした。
    結局F3とF5のメカニカル感に惚れて、F80を買いました。

デジタル世代のペンタックスは、絞りやシャッター、ズームユニットを各社に供給していますし、高性能で手ごろな機種が多いので気に入ってます。