悪くはない。だが、すごくいいわけでもない。

メイン PC にスピーカーがなく、心惹かれるスピーカーをネットで探すも「コレだ!」という製品を発見できず。
そのため、PC の音を聴くためにイヤフォン or ヘッドフォンを繋ぎ、なんとか凌いでいましたが、いい加減面倒に。

「この際、小さくて音さえなればいいや。」と思い、何故か評価の高い、この製品を購入してみました。

* * * * *

【 良かったところ 】
使ってみてよかったのは、USB 給電なところ。
ディスプレイ (DELL U2311H) に USB ポートが付いているので、ディスプレイの電源と連動させられるのが嬉しい。

【 製品の質 】
本体の質感、見た目もそこそこイイ。場所もあまり取らなくて良いかと。
ボリュームツマミが付いているので音量調節も手軽。

【 音 】
音は値段相応かと。(とか言うほどPC用スピーカーを使ったことはないですが)
低音が欲しい人なので、ちょっと物足りなさを感じなくはないです…
USB 給電のためか、パワーも無い気が。
音楽鑑賞にはあまり向かないかな。動画視聴用途であれば良いのでは。

【 ケーブル 】
ノート PC に繋ぐとかならいいのかもしれませんが、デスクトップ PC の場合、配置によってはケーブル長が厳しいかもしれません。
私の環境では、給電 USB はディスプレイから行っているので、USB ケーブルは全く気になりませんでした (スピーカー裏側の巻き取り機構に巻き取るくらい余ってる) が、オーディオケーブルの方がピッタリくらい。
でも、この製品には十分な長さかなとも思います。スペック表によると、電源 USB ケーブル、オーディオケーブルともに 120cm、スピーカー間ケーブルが 80cm とのこと。

* * * * *

音は鳴ればよくて、こだわりがないという方には丁度いいのではないでしょうか。

「コレだ!」と思うようなスピーカーが見つかるまではコレを使うつもりです(^^;

2013年09月02日

Joshin web 楽天市場店