自身初のMebius

それまでモバイルで使っていた Librettoの画面の狭さに耐えられず、他のPCを物色して液晶のキレイさで決めました。

サイズも大きくなり、外付けバッテリーも購入し付けていたので持ち歩きはかなり大変になりました(^^;
大容量バッテリーこの大容量バッテリーは単体で容量が分かるようになっており、中央右寄りに4つライトが付いておりその隣のボタンを押下することにより残量に応じて光ります。<br />
大容量バッテリー接続
大容量バッテリー接続

当時としてはかなり薄型で FDDは内蔵しておらず外付けのI/Oポート付のFDDが付属していました。
I/Oポート付きFDDユニット
I/Oポート付きFDDユニット

背面には、シリアル/パラレル/PS/2ポートが付いています。
FDDユニット裏面
FDDユニット裏面

独自インタフェースのケーブルは、持ち運びを考え裏面に途中まで埋められるようになっていました。
FDDユニット接続
FDDユニット接続

こちらのFDDユニットを繋げれば、当時としてはそれなりのインタフェースは揃っていました。
背面(VGAポート、バッテリーポート)
背面(VGAポート、バッテリーポート)
左側面(USBポート、電源スイッチ、PCカードスロット)
左側面(USBポート、電源スイッチ、PCカードスロット)
右側面(IrDA、PS/2ポート、オーディオ出力、マイクロホン入力、ボリュームダイヤル、FDDポート、ACジャック、モデム)

この頃無線環境はそれほどメジャーではなかったので仕方ないですが、せめてLANポート位欲しかったですね。

付属カバー(購入時特典?)
付属カバー(購入時特典?)

持ち運びには、大容量バッテリーを外しこちらに本体とFDDを入れ大きなカバンに入れておりました。

もっぱら外では、PHSとケーブルで繋ぎ通信をしていたと思います。

初期OSはWindows 98で、子供がPCを触りたがった時にクリアインストールしたかったのですが、CDドライブが見つからず、データ削除やアプリのアンインストールしただけで環境を再構築しました。

現在バッテリーは全然充電されないもののAC電源で起動できる事は確認しましたが、全く使っておりません。

他と比べて特に液晶が良く気に入ったので、次のノートPCも Mebiusにしました。

最後に、仕様一覧を載せておきます。

CPU : MMX Pentium 266MHz
 メモリ : 64MB
 HDD : 4.3GB×1内蔵 エンハンスドIDE接続
 FDD : 3モード対応3.5型×1基(外付)、背面にシリアル/パラレル/PS/2の拡張ポートを装備

表示 パネル : 11.3型 SVGA TFT
 LCD表示 : 800×600ドット(1677万色)

サウンド : サウンドシステム (Sound Blaster PRO準拠) モノラルスピーカー、モノラルマイクロホン標準内蔵
 モデム : 最大通信速度 : データ 56.000bps(受信)・ 33.600bps(送信)、K56flex 規格準拠
 PCカード : Type II×1、 PCMCIA 2.1/JEIDA 4.2仕様準拠 ZVポート対応、CardBus対応

本体標準インターフェース :
   専用アドオン・バッテリー×1、専用FDD×1、キーボード/マウス×1(PS/2タイプ)、外部モニター×1(アナログ)、オーディオ出力×1(ステレオ)、マイクロホン入力×1(モノラル)、光通信×1(データ転送速度 : IrDA 4Mbps、115kbps/ASK 9600bps)、USB×1

外形寸法 幅259㎜×奥行212㎜×高さ21.2(最小)~28.3(最大)㎜
 重量 約1.37kg

1998年頃

• リーダーさん

2011/07/05

当時のMebius はほんと液晶良かったですよね。
    購入後数年たっても全然色褪せなかった。
    うちが初めて買ったパソコンがMebius でした(^^
  • ひでさん

2011/07/05

懐かしい〜Mebius!
    ほんと液晶きれいでしたね。
    ミーハーな自分はVAIOに逝っちゃいましたけどね。
  • atsuo@tokyoさん

2011/07/06

> リーダーさん、コメントありがとうございます

近年はどのメーカーも液晶がキレイになって悩みますが、当時は見易さ・キレイさと言ったら Mebiusって感じでした。

私は、この次には MURAMASAと お仕事用としてデスクトップの Mebiusも買いました(^^