やっとiPhoneでワンセグが見れました^^

iPhoneと無線LANで接続するSEG CLIP GV-SC500/IP

iPhoneでワンセグを視聴するためには、専用アプリ 「SEG CLIP」(無料) が必要です。

APP Storeで検索し、インストールします。
APP Storeからダウンロード
APP Storeからダウンロード

アプリを起動する前に、無線LANの接続先を変更する必要があります。
「設定」→「Wi-Fi」を選択し、検索された中から、「SegClipxxxxxx・・・」(xxxxxx・・・は、Macアドレスと思われます。)を選択します。
検索画面
検索画面

その後、アプリ「SEG CLIP」を起動します。
SEG CLIPを起動
SEG CLIPを起動

初回起動時はチャンネルを設定する必要があります。

チャンネルなし><
チャンネルなし><

チャンネル検索をします。
まずはチャンネル検索を実施
まずはチャンネル検索を実施
チャンネル検索中
チャンネル検索中

検索が終わると、検出されたチャンネルが表示されます。
セットされました。
セットされました。

全てのチャンネルが検索できました。
早速視聴してみます。
ワンセグ、映った(= ̄▽ ̄=)V やったね
ワンセグ、映った(= ̄▽ ̄=)V やったね

ワンセグなので、フルセグのような解像感はありませんが、ながら見には十分な映りですね。
やっと、iPhoneでいつでも気軽にTVを見ることができるようになりました。

SEG CLIPの良さは、iPhoneと無線LANで接続されるため、iPhone自体は何も変らないところが一番ですね。

操作性に関しては、SEG CLIPとの無線接続を設定する必要があり、接続中はインターネットもメールも使用できない点は、使いかってとしては大きなマイナスですね。

また、アプリとしての完成度も今ひとつです。
1.テレビ画面は横表示のみで、縦表示に対応していない。
2・番組一覧表示ができない。
3.チャンネル設定は、自動検索のみで、手動設定や地域からのプリセットができない。
4.異なる地域をメモリーして切り替える機能もない。
5.録画機能がない。
など、改善希望満載です。

まあ、iPhoneでワンセグが見られるだけでヨシとすべきなのでしょう。

2011年07月02日