しかし、64GB以下のSSDは実際にある程度の頻度で使うPCにとってはやはり手狭です。32GBのSSDなどは、本当に最低限の環境しか作れませんからね。
そんな訳で128GBクラスのSSDもそのうち買おうと思っていたのですが、気長に構えているうちにいつの間にか店頭から姿を消してしまっていました。まだ在庫を持っているショップもあるにはあるのですが、以前入手出来た価格よりも割高なものばかりであり、購入を躊躇するようなものばかりでした。
ところが先日たまたま立ち寄った量販店で、JMF612+キャッシュメモリー128MB(DDR2)で、容量256GBというIDE最強仕様だったこのSSDが、かつての128GB程度の価格で売られていました。
予算があれば2台欲しかったところだったのですが、先日何となくSSDを買ったばかりだったので1台だけ入手してきました。
利用先としては、現在64GBで運用していて、無理矢理Windows 7を動かしているThinkPad X32のCSSD-PMM64WJ2と入れ替えるか、ThinkPad T42にWindows 7環境を新たに構築するために使うかと考えているところです。
ThinkPadの環境移行は少し面倒(コピー元・コピー先をUltraBase等で本体IDEに接続しないと、ソフトウェアを利用したクローンコピーでは起動環境を移行出来ない)なので、しばらく検討してから使い始めようと思います。
2014年11月05日