とりあえず用の三脚

前にもってたとりあえず用の三脚が諸事情あって
なくなってしまったので、再びとりあえず用に買った三脚です(笑)

コレの撮影の時にも使いました。

前はおまけでもらったやつだったのでしょぼかったんですが
2千円ちょいとはいえお金払ったやつだと
カメラとかビデオとか雲台(?)に取り付けるのが楽になりました。
下からねじをきゅきゅっと回すだけ。
・・・たぶんこれが普通なんだと思うけど(笑)
※前のはカメラをくるくる回さなきゃいけなかったので使いづらかった(苦笑)

本当はもっと足の短いやつを買って物撮り用にしたかったんですが
売っておらず。
まあこれも一番短いところで27.5cmとそこそこ小さいし
520gと軽いので持ち運びにもいいかなと妥協。

運動会とかには、最大高さが111cmなので
席取りに失敗すると使えない可能性あり?(^^;
あの席取りって前日の夜から現地で待ってないといいところ取れないんですよね・・・。
場所取るためにビニールシートとか置いておいても撤収されるので・・・(笑)
機材より場所取りのほうが大変だー

2011年06月頃

Nojima

• mickeyさん

2011/07/03

運動会に三脚の高さ制限もあるのですね。
    同僚が、運動会の席取りの話をしてくれたのですが
    あるいみ大人も運動会(?)ですねw
  • atsuo@tokyoさん

2011/07/03

運動会の規則?はいろいろありますよね。

うちの息子は都内の公立小学校ですが、狭い校庭で行うので父母は全員立ち見です。
    お昼は子供達は教室で食べるので、親との接触が全くないということも。

逆に私立に行っている娘のとこは郊外の大学のグランドを借りており、トラック外周の一部(徒競走などのゴール近く)に立ち見(撮影)スペースが設けられ、その時行っている学年の親優先で入れ替わります。

どちらも三脚の高さ制限はないので、背の高い三脚 or 一脚が欲しいですね。

そして、人の頭より上になると撮影状況が分からないのでバリアングル液晶のカメラも欲しいです。

大人の運動会に勝利するためには、大人(IYH)力も必要です(^^;