通学時に最寄り駅まで自転車を使用し、帰りは駅で待ち合わせして、自転車ごと自家用車で回収するために折りたたみを選択した。
---
私としては、これまでに購入したどの普通の自転車よりも、正直満足している。
先ず、なにより作りがしっかりしている点に好感を覚える。
折りたたみ自転車の場合、組み立て部分の塗装が中途半端だったり、サドルがチープな物が多いが、本品にはそれがなかった。
注文して届いた本品を開封する際、傷などの初期不良がないか確認しながら、その丁寧な仕上がりに驚いた。
この仕上がりは、キープしておきたいと思えるので、早めにさび止めを指しておきたいところ。
次に、サスペンションの効きが良い点。
タイヤ径の小さい自転車はどうしても段差による衝撃を受けやすくなってしまうが、サスペンションの効果は大きく、小さな段差による不快感も軽い。
乗用時に沈み込む感じは小さく、一般的なMTBより効果薄かと思ったが、柔軟に段差の衝撃を和らげてくれる。
残念ながらフロントサスペンションはないが、久しぶりにサスペンション車に乗った私としては、センターサスペンションだけでここまで快適になることに改めて驚いた。
最後に、本品の特徴であるキャリア。
実はこれの効果的な用途はまだ思いついていない。
子供は肩がけの部活バックをここに半乗せ状態で通っているようで、そうすることでバランスが崩れにくく、安定して走れるのだそうだ。
すでに亡くなった祖母が、自転車のキャリアに何でも乗せてしまう人だった。キャリア用のゴムバンド一本で、形の不規則な野菜から大きなミカン箱まで何でも乗せ、買い物から帰ってくる姿が思い出される。見習いたいところだ。
---
何点か不満点はあるが、私にとっては些細な物だ。
まず、これまでに乗用した自転車を比較すると、一番ギヤ比が低いと感じられる。
そのため折りたたみ自転車によくある「シャカシャカこぐ必要がある」イメージそのものかもしれない。
変速があるものの、最速設定にしてもペダルが軽いのはよいが、その分進まない。
ギヤユニットはSHIMANO製のためしっかりしており、変速時に重くなったり、変に衝撃があったりはしないのは嬉しい。
折りたたみ自転車は、フレーム強度の問題があるため、通常の自転車より重くなってしまう。
本製品も例に漏れず約18kgで、たたんだ状態で持つとズッシリと重い感じを受ける。
折りたたんだ状態は小さいとはいえ、軽自動車の場合、後部座席に入れるのは難しい。
私の愛車モビリオスパイクのトランクループであれば余裕で入る(昔そういったCMもあったのだが)。
乗用車のトランクであれば入ると思うが、前述の通り重いため、自動車に傷を付けないように注意した方が良い。
---
本品には、ライトや籠はついておらず、別途購入する必要がある。
ハンドルに取り付けるライトは盗難にあったりするのだが、本品は一般的なタイヤに接触させるタイプのライトを取り付ける部分が準備されている。
盗難や電池切れが気になる人は、これを使用すると良いだろう。
MTBにはスタンド付属しない場合があるが、本品には付属しているため、日中に乗る分には特に追加部品を購入する必要はない。
本品と同時に購入したU字ロックが便利で別途レビューしてあるので、そちらを参照頂きたい。
トータル的に見ると、実に良い仕上がりになっているため、折りたたみが嫌だという人でなければお勧めしたい。
市場価格も定価の40%程度まで下がっておりお手頃感が増し、カラーバリエーションも選べるため、自分用に1台購入しても良いかもしれない。
車の後ろにさりげなく搭載して、気の向くままドライブ&散策サイクリング、というのに憧れてしまう。
2011年06月頃