古いDVDドライブ(FireWire)を最近のMacで使う為に購入した変換アダプターです。

PowerMac G4時代に使っていたDVDドライブをMac miniでもそのまま使いたかったために購入したもので、!IEEE1394(6ピン)オスをIEEE1394b(9ピン)オスに変換するためのFireWire変換アダプターです。

該当のDVDドライブにUSBが付いていれば苦労は無かったのですが、FireWireオンリーの機種でしたので、変換ケーブルにするかあるいは変換アダプターにするかしか選択肢がありませんでしたので、投資の少ない変換アダプターを選択しました。

アダプターなので接続部分に若干の不安がありますが、なんだかんだで2年以上使い続けていて特に問題も発生していないので、良い買い物だったと思っています。

6ピン側(旧FireWire機器側)
6ピン側(旧FireWire機器側)

9ピン側(Mac miniへ)
9ピン側(Mac miniへ)

旧DVDドライブのケーブルを接続した様子
旧DVDドライブのケーブルを接続した様子

■仕様
□メーカー型番 : AD-IE6FT9M
□対応機種 : IEEE1394b(9ピン)端子付きパソコン及びIEEE1394(6ピン)端子のケーブル
□コネクタ形状 : IEEE1394b(9ピン・オス) - IEEE1394 (6ピン・メス)
□伝送速度 : 最大400Mbps

2011年頃