Mac OS X用バックアップ、Time Machine用に使用しています。

SSDレビューの時に、USB2.0接続でのバックアップ時間がかかることに嫌気が差して、
レビューを書いて暫くしてから購入しました。

ネットで検索してみると、IEEE1394b I/Fのオーディオ用機器で使用すると、
音も良くなるようなことが書いてありました。

SSDは認識しませんでしたが、HDD接続の場合はIEEE1394bの
性能が生かせる「裸族のお立ち台 スーパーコンボ」に接続しています。

USB2.0接続の時に比べて、バックアップデータを保存する時間が、
体感出来るくらい早く終了するようになりました。

このケーブルには満足していますが、
IEEE1394b用ケーブルはUSBケーブルに比べると価格が高くて、
種類が少ないのが不満です。

2011年06月頃

ヨドバシカメラ

• 退会したユーザーさん

こんばんは。
    おものだち申請ありがとうございます。

FireWire 対応の HDD も USB ONLY のものに比べると、価格がグンと高くなるのも事実ですよね。

Intel Mac であれば USB 接続の HDD から起動できますが、PowerPC Mac では起動ディスクとして使えないもんだから必然と FireWire 対応を探してしまう。。。
    これがまた高い。。。(負のスパイラルですな。)

不経済なPCを好きになってしまったもんです。
  • Manyaさん

2011/07/14

早そうでいいですよね〜
    期待のThunderboltもなかなかこなそうでそろそろ浮気してしまいそうです・・・
  • harmankardonさん

2011/07/14

ちょっと高いですね.

でも,時間をお金で買うと思えば,妥当でしょうか.
    eSATAケーブルは,安くて,早くて,お手軽でいいです.