docomoスマートフォン Galaxy S II (SC-02C)

Galaxy S II 表
Galaxy S II 表

Galaxy S II 裏:背面の材質は樹脂?
Galaxy S II 裏:背面の材質は樹脂?

一年ほど前の話。

以前使っていた携帯が壊れたのをきっかけに機種変しました。

スマホにするかどうかはかなり迷ったものの、結局スマホに乗り換える事に決めました。

当時おサイフ機能を使ってたので、それが必須だと元々思っていたのですが、移行できない壊れ方をしたおかげで、割り切りました。

この機種に決めたのはデュアルコアということ。

こーゆーモノはある程度長く使っていれば重たくなるので、デュアルコアなら、そうじゃない他の機種よりは快適に動いてくれるだろう、という安直な考えでした。

< 使ってみて >

画面が大きいところは見やすくていいです。
写真や動画、サイトを見たりするには、やはり大きい方が見やすい。

ただ画面が大きい分、全体のサイズも大きなるので、移動しながら片手で操作していると落としそうになります。
片手で操作する、という事を重視するなら iPod touch のサイズが最適な気がする。

困るのが、戻るボタン。

本体の右下角にあるこのボタン、右手親指のつけ根に反応してしまい、ごちらは戻るつもりもないのにいちいち戻ってくれるので、その度にイライラ、イライラ・・・

で、このイライラをなんとか出来ないか考えて、持ち方を色々と変えて試してみました。
結果、4本の指に乗せて親指のつけ根との間に空間を作るコトで、戻るボタンに触れない持ち方が出来ました。(今度写真載せます)

それほど持ちにくくはないです。
ただ万人向けではないかも。

最近は、なんか重かったり、時々勝手に再起動されたりと更に問題点が増えました。

もっとも、このあたりはどのケータイやスマホでもあるし、
ソフト側の問題もあると思うので、この機種だけのの問題ではないのかも。

2011年06月頃

家電量販店

• リンさん

2012/06/19

私も愛用しています。

同世代からするとサクサク感のあるスマートフォンですよね!

これからもお互い愛用していきましょう☆
  • pakapakaさん

2012/06/19

>リンさん

コメントありがとうございます~!
    そうですね、サクサク感ありますね。
    まだまだ頑張ってもらいましょう!

でも上のレビューでは、イライラとか再起動とか、ちょっと否定的なワードが多くて
    改めて見直してみると、なんか気に入ってないみたいに見えますね・・。
    う~ん、気をつけよ・・。
  • pakapakaさん

2012/07/12

最近、動きが重たくなっているのが気になっていたんですが、Galaxy S II を持っている人から情報が。
    どうやらメールがある程度溜まっていると重たくなるそうなのです。

「そういえば結構溜まっているかもな~」と思い確認してみると、ゴミ箱に2万通近くもメールが溜まってる!!

そうか、捨てたつもりが一旦ゴミ箱に溜まるんや・・。

考えてみればそうですね。
    忙しくて(段取りが悪いだけって言ううわさも・・)スマホのメンテとかスピードアップまで気が回ってませんでした。

これからはちょっと気をつけてチェックしてみよう。