一年ほど前の話。
以前使っていた携帯が壊れたのをきっかけに機種変しました。
スマホにするかどうかはかなり迷ったものの、結局スマホに乗り換える事に決めました。
当時おサイフ機能を使ってたので、それが必須だと元々思っていたのですが、移行できない壊れ方をしたおかげで、割り切りました。
この機種に決めたのはデュアルコアということ。
こーゆーモノはある程度長く使っていれば重たくなるので、デュアルコアなら、そうじゃない他の機種よりは快適に動いてくれるだろう、という安直な考えでした。
< 使ってみて >
画面が大きいところは見やすくていいです。
写真や動画、サイトを見たりするには、やはり大きい方が見やすい。
ただ画面が大きい分、全体のサイズも大きなるので、移動しながら片手で操作していると落としそうになります。
片手で操作する、という事を重視するなら iPod touch のサイズが最適な気がする。
困るのが、戻るボタン。
本体の右下角にあるこのボタン、右手親指のつけ根に反応してしまい、ごちらは戻るつもりもないのにいちいち戻ってくれるので、その度にイライラ、イライラ・・・
で、このイライラをなんとか出来ないか考えて、持ち方を色々と変えて試してみました。
結果、4本の指に乗せて親指のつけ根との間に空間を作るコトで、戻るボタンに触れない持ち方が出来ました。(今度写真載せます)
それほど持ちにくくはないです。
ただ万人向けではないかも。
最近は、なんか重かったり、時々勝手に再起動されたりと更に問題点が増えました。
もっとも、このあたりはどのケータイやスマホでもあるし、
ソフト側の問題もあると思うので、この機種だけのの問題ではないのかも。
2011年06月頃
家電量販店
リンさん
2012/06/19
同世代からするとサクサク感のあるスマートフォンですよね!
これからもお互い愛用していきましょう☆
2012/06/19
コメントありがとうございます~!
そうですね、サクサク感ありますね。
まだまだ頑張ってもらいましょう!
でも上のレビューでは、イライラとか再起動とか、ちょっと否定的なワードが多くて
改めて見直してみると、なんか気に入ってないみたいに見えますね・・。
う~ん、気をつけよ・・。
2012/07/12
どうやらメールがある程度溜まっていると重たくなるそうなのです。
「そういえば結構溜まっているかもな~」と思い確認してみると、ゴミ箱に2万通近くもメールが溜まってる!!
そうか、捨てたつもりが一旦ゴミ箱に溜まるんや・・。
考えてみればそうですね。
忙しくて(段取りが悪いだけって言ううわさも・・)スマホのメンテとかスピードアップまで気が回ってませんでした。
これからはちょっと気をつけてチェックしてみよう。
リンさん
2012/07/13
バックアップを取って削除したいと思います。
有力情報ありがとうございます^^
2012/07/13
すみません、レス遅くなりました。
削除して結果はどんな感じでしょう?
僕の場合、ゴミ箱からメール削除していくらか軽くなった感じです。
アプリをSDカードに逃がすとかいうこともよく聞くんで、また試してみようかと思います。