【辛口レビュー】Galaxy Sからの改善点は…【Galaxy S II】

SamsungのスマートフォンはIから来て2台目になります。

今回の各社夏モデルの中では唯一のデュアルコアのタイプになります。
CPU以外にも搭載メモリー(1GBのRAM領域)や液晶(4.3インチ)、バッテリーの容量(1650mA)はそれぞれすべての機種を考慮しても最高クラスの製品です。

もちろん、バッテリーの容量が桁違いのタブレットは比較対象に入れていませんが。

ただ、スペックがいいからといって万人が満足するかというとそうではないので、それ以外の点からも多角的に見てみたいと思います。

スマートフォンで重要な液晶は、お得意の有機EL液晶が、Super Amoled Plusとなって、進化しています。大きさは先述のとおり、4.3インチ。Iのときとはそこまでサイズが変わっていないのですが、かなり大きくなっています。ただ、片手で操作する人には、右上もしくは左上の部分には指が届かない人もいらっしゃるかもしれません。また、ガラスは傷がつきにくいゴリラガラス採用となっています。確かに傷は付きにくいのですが、そのままだと指のすべりが悪い時があるので、結局私は保護シートを使っているのですが。

個人的に気に入っているのは、明るさを最低にした時、Iよりも暗くなる点、10%を切ったときに省電力モードに入ることでしょうか。

Iのときは液晶の美麗さにかなり衝撃を受けました。IIでももちろんきれいなのですが、国内メーカーやソニーエリクソン(ソニーの子会社ですが一応国内のメーカーではないので別途表記しています)もかなり液晶に関してはきれいになっているので、そこまでの感動は少ないですね。まあ、液晶に関しては賛否両論あるようですが、個人的には珍しい「普通」という立場でしょうか。

メモリーに関しては確実に合格点をあげられると思います。1GBあればある程度しっかり使うことができると思います。あるかどうかはわかりませんが、Android 4.0(Ice Cream Sandwich)に上げたときにどうなるか、といったあたりでしょう。

お財布ケータイ、赤外線には対応していないものの、なぜかワンセグには対応しています。個人的にはワンセグは電波が屋内だと入りにくい、画質が汚い、電池の持ちが悪くなるという理由で大嫌いなので、入れてくれるなら赤外線のほうがよかったかなと思います(ワンセグ好きの方、すみません)。
また、緊急地震速報にものちのち対応はするようです。これは出てから判断します。

そんなあたりでしょうか。

少し残念なのは、IでもIIでもそうですが、充電ランプがないということでしょうか。充電するときにあれはかなり重宝するのですが。まあ、これは日本の携帯電話を長年使ってきたから考えることなのかもしれませんね。

新世代になって、スマートフォンはどんどん進化していきます。おそらくドコモからは、今年の秋冬モデルくらいからLTE規格(ドコモだとXiという名称ですね)のスマートフォンが出てくると予想しています。

友人が「Iを持っている人がIIを買うと幸せになれるか?」と聞いていますが、私の答えはこうです。

「秋冬モデルまで待ったほうが、幸せになれると思うよ」

買った人間がいうことではないですね(笑)

2011年07月04日

ドコモショップ

• 退会したユーザーさん

2011/07/16

とてもわかり易いレビュー、COOLです!
    確かにワンセグより、赤外線ですね。

すごいスペックの電話が出てきましたね。
    時代の流れがスゴイです。
  • 悠斗さん

>>zigzsowsさん

いつもコメントありがとうございます!
    今回は少しイレギュラーな買い物でした。
    買う気はなかったのですが、Androidのデータやアプリ開発などでいろいろいじっている友人がほしいと言ってきたので、
    端末購入サポート代金だけ貰ってゆずりました。

ちなみに本文のほうで出てくる友人とこの分に出てくる友人は別人です。

確実にS II買ったほうが満足できるのではないか?と思ったんですが…
  • Manyaさん

現時点最強スペックのS Ⅱ、
    サムスンらしい機能強化もあり、良さそうな機種ですね。

ディスプレイは液晶では無くELですよね?
    Ⅰを店頭で見た際、発色の良さはさすがだなと思いました。
    モバイル端末用の表示デバイスとしては利点のある方式ですよね。

サムスンは海外メーカーですが、早くから日本市場への投資をしていたメーカーですし、
    グローバルモデルでワンセグを追加してきている所は流石の一言です。
    OMNIAシリーズの日本向けカスタマイズでの経験が生きている証拠ですね。
    赤外線はQRコードなど代替手段も存在する為、
    日本向けカスタマイズの選択として良いんじゃないでしょうか。

新着レビュー