1世代前のフラッグシップだけどこれでもポメラのよさは充分堪能できる

初代モデルが8千円くらいで買えるようになってきて気になり出したポメラ。Bluetoothキーボードを使ってiPhoneに入力でいいかと思っていた日が私にもありましたが、使えるようになるまでめんどくさい。すぐ入力できるようになって欲しいのに。

というわけで2代目ポメラの限定モデルがめずらしく安かったので思わずIYH!

おかしいな、どうして1万円切ったら買おうかと思っていた機種の上位機種を倍以上の値段で買ってるんだ俺は?

入力できる文字数が増えたとか、画面見やすくなったあたりはあまり重要でなくて、DM20買った理由は2次元バーコード変換機能と、保存文書のフォルダ管理機能の2つが欲しかったから。

2次元バーコード変換機能は、なるほどその手があったか!というコロンブスの卵的アイディア。これのおかげでiPhoneと連携して楽に文章を打ち込むことができるようになりました。

フォルダ管理は、どうしても文書数が多くなるまでため込みそうなので、フォルダなどで分類しておかないと見通しがきかなくて混乱しそうだから。この機能はこれから生きてくるはず。

エネループ単4で何ヶ月も放置してもバッテリもってますし、起動が速くてすぐ打ち込み体勢に入れるのがさすがポメラ。最新モデル出たけどキニシナイ!

ああ、そういえばこれ特別モデルで、起動画面やキーボードに遊び心があります。個人的にこういうセンス好き。革製のカバーが標準装備なのも高級感があってマル。ただこのカバー、いざ入力するとき行き場がなくって邪魔なんですよね。取り外せると良かったんだけど、完全固定です。入力時に邪魔にならないようにできるか、取り外せればもっと良かったかな。

2011年06月頃