バッテリー内臓WiFiルーターでUSB機器への充電も可能

[製品名(型番)]
 WiFiモバイルルーター(CQW-MRB2)

[購入経緯]
 バッテリー内臓の無線LANモバイルルーターということで
 前モデルのCQW-MRBを持っていました。しかし、バッテリー時間が長くなった
 (2倍の4時間)この製品が安売りしていたので購入。

[内容]
 バッテリー内臓の無線LANモバイルルーターになります。
 1世代前のCQW-MRBよりバッテリーの時間が伸びて約4時間使えるとの事。
 面白い機能として、USB端子からモバイル機器のバッテリーとしても
 使用することができます(その場合は、ネットワーク機能は停止)。
 WPSボタンの装備やIEEE802.11n/b/gにも対応しており現状のネットワーク機器
 であれば問題なく使用できるかと思います。
 バッテリーは着脱式で、予備バッテリーがあれば接続時間も伸びます。
 WAN / LAN 対応しているので汎用性もあり、1台で様々な機能に対応することが
 可能です。

[その他]
 CQW-MRBを購入して予備に保管していたのですが結局使わず、CQW-MRB2を購入
 してしまいましたw。バッテリーは同じなので使い回しが出来るのが救いです。
 ASUSの同様のポケットルーターも持っていたのですが、家の1階で使用している
 無線LANルーターの調子が悪かったため、数ヶ月使用したら故障したようです。
 結構発熱があったので、長期間の使用には向いていないようでした。
 そんな事もあり、CQW-MRB2を衝動買いしたのですが、モバイル機器のバッテリーに
 なるとは知らず買ってから驚きました。付加機能というか、面白い機能だと思います。

予備バッテリー型番:PL-BTRY-01

[評価]
○な点
 コンパクト
 バッテリー内臓
 モバイル機器へ充電可能

×な点
 特に無し

△な点(改善点)
 特に無し

□その他(今後の観察項目)
 耐久性

パッケージ

[詳細情報]
 対応規格:IEEE802.11n/b/g
 チャンネル:1~13ch
 伝送速度:IEEE802.11n(40MHz):最大150Mbps
      IEEE802.11g:54、48、36、24、18、12、9、6Mbps(自動認識)
      IEEE802.11b:11、5.5、2、1Mbps(自動認識)
 アクセス方式:インフラストラクチャモード
 セキュリティ:無効(暗号なし)
        WEP(キー長:64bit/128bit、キーフォーマット:ASCII/Hex)
        WPA(暗号化方式:TKIP、認証方式:PSK)
        WPA2(暗号化方式:AES、認証方式:PSK)
        WPA2 Mixed(WPA/WPA2、暗号化方式:TKIP/AES、認証方式:PSK)
        外部RADIUS対応
        SSID通知(有効/無効)
        MACアドレスフィルタリング/最大登録数:20件
 SSID:マルチSSID対応/最大登録数 5件
 自動無線設定機能:WPS(WPSボタン、PBC/PIN方式)
 有線対応規格:IEEE802.3i(10BASE-T)、IEEE802.3u(100BASE-TX)
 対応WAN回線:LTE(ファームウェアVer.1.02より)、FTTH、ADSL、VDSL、CATV、3G
 電源:入力:DC5V、2.0A バッテリ:DC3.8V 1,800mAh
 消費電力:最大約 3.8W
 バッテリー稼働時間:約 4.0時間
 バッテリー充電時間:約 3.5時間
 外形寸法:約 16.9(H)×69.0(W)×102.5(D)mm
 重量:約 120g(バッテリー含む)、約 80g(本体のみ)
 Url:http://www.planex.co.jp/product/router/cqw-mrb2/spec.shtml

2011年09月19日

NTT-X

• 退会したユーザーさん

2011/09/27

これは便利そう!
    自分はホテル滞在する際にはfonを持って行くのですが、こいつがあれば、電源をきにしなくてもイイですね。
    こんな便利なモノが出てるなんて。
    いい世の中になりましたねぇ!
    (^0^/
  • mickeyさん

2011/09/28

バッテリー内臓で、いざとなったらUSB端子を使って
    充電も出来てしまうのは魅力的ですね(^^)
    自分も出張の際には使用しようかと思います。
  • 退会したユーザーさん

2011/09/28

これは便利でつね(・・
    私もひとつ買おうかな(・・
    電車での出張がよくあるのでいいかも(・・b
他1件のコメントを表示