13人のショッカーライダーによって本郷猛1号ライダーは絶命してしまう。

という衝撃的なストーリーだった石ノ森章太郎原作漫画。
13人ライダーの存在感はTV版よりも、かえって漫画の方が鬼気迫る不気味さが強かった。
オカルト&ホラー的な要素を盛り込んだ内容の2006年上映「THE NEXT」。
劇中、このショッカ―ライダーを見た時「THE FIRST」の1号ライダーの時よりも感激した。
今思えば、原作漫画の雰囲気が巧い具合に表現されていて、それがまた凄くカッコ良かったのだ。
このフィギュアーツは見事忠実に「NEXT」ショッカ―ライダーを14cmに仕立て上げたモノである。
一見すると細そうなイメージであったが、ブリスターから開けて手に取ると、その可動域の広さに驚くのと同時にプロポーションの良さにも満足する出来栄え。
色合いがまた素晴らしい。ゴールドのマスクにグローブ、そこに赤いベルトが映える。
CIMG7080.JPG
CIMG7080.JPG

ホッパー(虫)ではなく、髑髏である。
そして緑色の複眼はどことなくシャドームーンを連想する。
さりげないクラッシャーの墨入れ具合も良く、凶悪感が表現されていると思う。
数体(さすがに原作版のように13体は厳しいが)揃えて並べるとさぞかし壮観であろう。
私の背中にも同じエンブレムが付いているのかもしれない。.JPG

2010年08月頃

• vingt-et-unさん

2011/06/21

ありがとうございますー!

登録しようとしてからずいぶんと経ってしまいました。
    あの頃は6体揃えてからーなんて思っていたのですが、次から次へと欲しいモノが出てきてしまい、結局1体しか居りません。
  • kenkenkenさん

2011/06/21

カッコよすぎです!

主役を張れそうカッコよさですね~!