価格性能比はCeleronをも上回っていた、Athlonの廉価ブランドのDuronプロセッサ(;=゚ω゚)=333

AMDのSocketA用CPU「Duron700MHz(D700AUT1B)」です。
10年程前に、中古で購入しました(;=゚ω゚)=333

【モデルナンバー(実クロック)】700MHz (FSB200MHz)
【コードネーム】Spitfire(スピットファイア)
【製造プロセス】0.18μm
【L1/L2キャッシュ】64KB/64KB
【コア電圧/TDP】1.6V/31.4(MAX)
【主な拡張命令】MMX/3DNow!/Enhanced 3DNow!
【Socket/Slot】SocketA
【OPN】D700AUT1B
【リリース時期】2000年6月頃
【発売時の記事】

もはや骨董品扱いされてしまう、SocketAのDuronプロセッサです(^^;

2000年当時、インテルがSocket370/Slot1でPentiumⅢ/Celeron(河童コア)に対抗する為、ライバルとなるAMDはSocketAプラットフォームを立ち上げ、Athlon(雷鳥コア)を販売していました。そのAthlonの廉価モデルとなるのが、このDuronとなります。
Duron様降臨(;=゚ω゚)=333
Duron様降臨(;=゚ω゚)=333

当時、AMDの廉価CPUと言えば、Socket7のK6-Ⅱシリーズですが、L2キャッシュがマザーボード上のSRAMを使用する為、クロックは最大で100MHzと遅く、浮動小数演算が遅いことがネックでした。

しかし、このDuronは上位のAthlonから、FSBを200MHzに下げたことと、L2キャッシュが1/4の64KBになったことを覗けば、Athlonそのものであり、非常に高い演算性能を享受することができました。また、CPU自体の価格も安くメーカー製PCにも多数採用されていました。(NEC、富士通、IBM、SONY等)

自作PC市場でも、人気が高く、ショップブランドPCとしても多く採用されていました。マウスコンピュータが「パソコンは1年たったらタダの箱、だったらはじめは\39800」というキャッチフレーズで販売していたEASY-300というマシンにもDuronが使われていました。

私もDuronマシンは友人の分を含むとかなりの台数を組み立てました。そして数年後、不要になったものなどを回収したりして、ウチには20~30個のDuronが眠っていたりします(^^;

個人的にはかなり思い入れのあるCPUなので、ずっと飾っておきたいですね(;=゚ω゚)=333

2003年頃

日本橋のどこか

• いぐなっちさん

2013/11/21

いいCPUなのに、マザボが爆弾抱えた製品ばかりで、残念な時期でした。
  • ふっけんさん

2013/11/21

いぐなっちさん

この時期は電解のパンク時期と重なっていましたね・・・
    AopenのSocketAマザーなんて壊滅的だった気がします(^^;

とは言え、ジャンクマザーで出回る→電解コン交換→(゚д゚)ウマー でしたけどw
  • はにゃさん

2013/11/22

AMD-750や、SiSのははいいチップセットでしたが、VIAとかはほんとダメでしたね。

それにしても 20-30のDuronを個人で保存している人はレアだと思うのですよ。