人の声の持つチカラ(ハーモニー編)

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。
こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。人の声、というのは最も原始的な楽器、とも言われますがそんな「楽器」を駆使したアルバムをご紹介します。

"New York Voices"、1980年代後半にデビューし、今も活動を続けるコーラスグループ。コーラスと言ってもアカペラが主体ではなく、バンドのバックをもつジャズ~フュージョン系の男女混声の4人組(当アルバムリリース時)。フュージョンレーベルgrpに所属し、フュージョン系アーティストのアルバムなどへの参加も多く好演を残している。

このアルバムは不動の現メンバーとなった直後の3枚目。ちょっとけだるげにブルージーな「All Blues」から幕を開ける。つづく「Do You Wanna Know What I Want? 」はリードパート担当がころころと入れ替わり、デュエット風というか会話風というか男女の声のよいところをうまく使った歌。これにメンバーのDarmon MeaderのSaxが絡みスゥインギー。ラストにバック抜き(フィンガースナップのみ)のスキャットアンサンブルもあったりしてこのアルバムイチオシ!一方人種差別を歌った「Skin」のようにスリリングな曲もあり、単なる雰囲気ジャズコーラスではない。寡作なグループで、あまり作品を残していないが、もっと評価されるべきグループと思う。
新旧メンバー交代時だったので5名写ってます
新旧メンバー交代時だったので5名写ってます

楽しく、ヒトの声のチカラを感じたいときに!

【収録曲】
1. All Blues
2. Do You Wanna Know What I Want?
3. Ain't No Sunshine
4. Oh, Lady Be Good