独特なデザインの安価なラジカセ(;=゚ω゚)=333

オーム電機のSoundpitブランドのモノラルラジカセ「RCS-1341M」です。
ラジカセというより、据え置き型の業務用拡声器を小さくしたようなデザインです(^^;
以前、パソコン部屋でFMラジオを聴くために買いました(゚ω゚)

特徴としては
・変なデザイン(^^;
・持ち運び用の取っ手や、ショルダーベルトのようなもの
・一律、60分(だったと思う)のラジオスリープタイマー
・単1電池2本駆動(゚ω゚)

ラジカセとしては標準的な機能が搭載されています。
・カセットテープ
・FMラジオ(TVは1~3chも聴けない、地デジ化上等仕様)
・AMラジオ
・イヤホン、DC3V電源入力、内蔵マイク

ボリュームとチューニングダイヤルは、回転式で大きなツマミが付いている為、機械音痴なオカンでも簡単に使いこなせます(´ω`)

FM・AMラジオはクリアに受信でき音質も良好です。カセットテープは篭って聞こえます。さすがに音質を求める製品ではないですね(^^;

欠点と言えば、直接AC電源で使えない(ACアダプターが必要)ことでしょうか(´・ω・`)

もう、ラジカセはあまり需要ないかも知れませんね(´ω`)

2007年頃

ケーヨーデーツー(貝塚店)

• よっくんさん

2011/06/06

先日の計画停電騒ぎの時には知人がラジカセを探しまわってました。
    今はあまり売っていないですものね;
    電池で動いてスピーカーでラジオが聞けるのは停電時には重宝するそうです♪
  • ふっけんさん

2011/06/06

よっくん さん

ラジオ単体なら結構売っているのですが、思ったより単一電池が使える据え置き型(いわゆるホームラジオ)は少ないものです。停電時には発電機とライト付きのものが人気が出そうなイメージがありますね(^^;
  • aoidiskさん

2013/06/10

ラジカセ 需要は少なくなっているんでしょうね。
    でも、あのノイズ混じりのラジオ音好きで、
    ちょっと聞きづらくても、ついついラジオをオンしてしまいます。
    この形いいな。