恋人達の夜に

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。楽器によって「似合う刻」があるものがある。もともと夜の闇、病魔や不作と言った悪いものを払うための音楽、「夜」に似合うものが多い。弱音器つけたペットは夜だし、ブラシのスネアドラムも夜。少し静かに演奏するものが似合うのか。ただサキソフォーン、これだけは強くブロウしても夜が似合う。そんな夜の楽器をフューチャーしたアルバムをご紹介します。

Kirk Whalum、フュージョン&ソウル系ポップスフィールドでこの人あり、といわれていたサックス奏者。

メインはテナー、です
メインはテナー、です

これは初期(4枚目)のコロンビア(SONY)でのアルバム。各曲のプロデューサーが伊藤たけしのプロデュースもしたPhilippe Saisseやナベサダを手がけたRobbie Buchanan、Yellow JaketsのドラマーRicky Lawsonなどとサックスを「判っている」プロデューサーを複数使って構成。「大人の」曲が多い。

1曲目の「X-Factor」は打ち込みとCOOLなオルガンで始まる。女性コーラスがセクシーだ。Nile Rodgersのキレ抜群のギターとMarcus Millerのブリブリベースソロの対比がおもしろい。

つづく「Love Is A Losing Game」はアダルトコンテンポラリーソウルとでもいえそうなボーカルチューン。Kirkの泣き泣きのソロがヴォーカルに寄り添い大盛り上がり。6曲目の「Always A Part Of Me」も同様の路線だが、ヴォーカルも泣きのバラードなのでそりゃまぁすごいもんです。

でも出色はクールなミドルテンポチューンの「Love Saw It」。Kirkはテナーサックスを好むが(ジャケットでもそうですね)ココでもアルトサックスのGerald Albrightと絡みの泣き泣きソロ合戦。女性コーラスが題名を連呼で歌う中、ずっとふたりのサックスが絡み合うが、特にフェードアウト直前の速吹き合戦がちょ~カッコイイ!

最近ゴスペルなど原点に回帰しているみたいだけど、自分としてはこの若さ溢れるCOOLな盤がお気に入り。クロい夜を二人で送りたい恋人達に..?

【収録曲】
6. Always A Part Of Me
7. Cache
8. The Language Of Life
9. Fall In Love Again
10. Over The Rainbow

Kirk Whalum Official Website

「Love Saw It」

更新: 2020/04/09
必聴度

自分にとってはKirk Whalumと言えばこの盤

彼の本流としては、もう少しJAZZ寄りというか、静かめの曲がメインとなるが、このアルバムはビートが効いた感じのコンテンポラリーな曲が多い。ただ、この作品で彼を識った自分としては、この作品=Kirkという印象が強いので。

1993年頃

• 北のラブリエさん

2020/04/09

これもいいっすねえ。
    TIDALにあったからサクッと聴いてます。
  • cybercatさん

2020/04/09

この盤はKirkの中では異端だけれど、自分は好きなんですよねー。