旧PowerMac G4から外したHDD達のデータをバックアップ!

これまでにPowerMac G4を3台使用してきましたが、お釈迦になる度に内蔵HDDごと移植して、最終的に残ったG4には合計3台のHDDが載っていました。Mac miniを購入した際に、HDDに入っていたデータの主要なもののみを移植して、その他容量の大きな画像データなどはそのまま放置していました。

先日、急に昔の画像等を見たくなったので、再度G4(最後の1台は壊れていません)を物置から出して起動しようかと思いましたが、重たい本体を運ぶのも接続も面倒なのでHDDを外してHDD単体でデータを抜き出すことにしました。

HDD単体でデータを抜き出す方法として、おものだちさんから貴重な情報を頂きまして、自分なりにも多少考えた上で、HDDケースといった立派なものではなく、簡単にUSB接続できるケーブルセットとして本製品を購入しました。

店頭では他にも似たような製品がいくつかありましたが、価格が手頃なのとパッケージの分かりやすさから、この製品を選択しました。また、本製品は3.5インチ及び2.5インチ両方のIDEのHDD対応していますが、この製品のシリーズには3.5インチ専用で100円程度安いものもあり、どちらにしようか少々悩みましたが、折角なので両方使える方にしました。(今は3.5インチHDDしかありませんが、いつか役立つかも知れませんw)

■説明不要だとは思いますが...
HDDとの接続は簡単で、3.5インチHDDのIDE 40pin端子に合う形状のコネクタを挿し、電源ケーブルを挿すだけです。接続は簡単ですが、HDDの方のジャンパーを「マスター」に設定しないとよろしくないようで、3台のうち2台が「スレーブ」設定になっていたので、全て「マスター」に設定し直しました。

IDE 40pinコネクタ(ATA133/100/66/33/ATAPI)

2.5インチHDD用IDE 44pinコネクタ

接続状態アップ
接続状態アップ

HDD側のジャンパーをマスターに設定
HDD側のジャンパーをマスターに設定

本体にケーブルを接続したら、あとはUSBをPC(Mac mini)に挿せばOK。ただし、順番としては電源スイッチをONにしてからUSBをPC側に接続してやらないとうまくマウントできませんでした。

電源スイッチがあると大変便利です。
電源スイッチがあると大変便利です。

マウントした後は普通の外付けHDDと同じように扱うことができるので、懐かしいデータの中から探していたデータを発見する事ができました。

実に安易な名称ですが...w
実に安易な名称ですが...w

■UD-303SM仕様 ※商品のWEBサイトより引用
□対象ドライブ:
    3.5インチハードディスク、2.5インチハードディスク
    CD-ROM / RAM / Rドライブ
    DVD-ROM / RAM / ±R / ±RWドライブ
□対応機器
    USBポートを搭載したDOS/V規格PC(NEC PC-98NXシリーズを含む)
    USBマスストレージ規格対応機器を使用可能なマシン(PS3など)
□対応OS
Microsoft社 Windows 8 / 7 / VISTA / XP / 2000 / ME / 98SE
    Mac OS 10.26以上
□ドライブ側の接続端子
    IDE ( ATA133 / 100 / 66 / 33 、 ATAPI )40pin端子
    2.5インチハードディスク用IDE 44pin端子
□外部接続端子
    USB2.0 / 1.1(Aタイプ端子 ×1)USB規格準拠0.5A
    ※IDE接続2.5"HDDへの供給上限値
□サイズ
    アダプタ寸法:(横)61×(縦)38×(厚さ)11 mm(ケーブル含まず)
    ケーブル長:780mm(コネクタ含む)
□重量
    50.5g (UD-303SM本体のみ)
□電源仕様
    入力:AC100V 出力:DC5V/2.0A , 12V/2.0A
□内容物
    UD-303SM本体
    電源アダプタ(電源ケーブルセット)
    説明書(保証書含む)
ファイル復元ソフト「DataRecovery」
    FAT32フォーマットソフト「FAT32Formater」
    /Windows98SE専用ドライバCD-ROM

ということで、このケーブルセットはなかなか重宝しますね。今後も色々とお世話になりそうです。

2013年05月22日

ヨドバシ秋葉

• izappyさん

2013/05/24

某支配人さん、
    ありがとうございます。

おかげさまで昔撮った写真をバックアップすることができました。
    まぁ、ロクな写真は無いのですけど、いつでも見れるようになったので気分的にスッキリしました。

こんなに簡単・便利なら、もっと早く購入すれば良かったです。。。