メモリ用の小型ヒートシンクが多数付属
× 3スロット占有
ファンがPWM制御で無いためファンコンを経由しないと常に全開でうるさい
装着したPCの構成は以下の通りです。
CPU Core i7 2600K (4.2GHzにOC)
M/B GIGABYTE GA-P67-UD3R-B3
メモリ DDR3 PC10600 4GBx4
VGA Palit GeForce GTX570(リファレンスモデル)
HDD WD WD20EARX + WD25EZRX
OS Windows7 Ultimate 64bit
nVidia、AMDのハイエンドクラス~ミドルレンジまでのCPUに幅広く対応しています。
取付用プレートに多くの穴が開けられており、様々なGPUに対応しているようです。
VRAM用のヒートシンクと貼り付け用の熱伝導両面テープが多数同梱されています。あと、シリコングリス(単品売りされているGC1と同じもの?)が入っています。
PalitのGTX-570に装着しました。
リファレンスクーラーを外して装着するだけなので、装着自体は難しいことはありません。
問題は、GTX-570の場合、リファレンスクーラーを止めているネジの大半がヘクスクローブのT6なので、ドライバーを用意する必要があります。(GTX580でも同様のようです。)
あとは、シリコングリスの塗り方の悪い例のごとくシリコングリスが厚塗りされているので、除去に苦労するかとw
交換して装着、起動してみて気になったのはファンの回転音です。
装着されているファンはnVidiaのリテールと同じコネクタの4pinでリファレンスのファンと交換できる形なのですが、PWM制御ではなく、常に全開で回転します。
スペックを見ると2000rpmとのことですが、結構な風切り音です。(ケースを開けた状態だとかなり気になる)
通常ファンの3pin 4pin ペリフェラル4pinへの変換ケーブルが同梱されており、ファンコンが1ch空いていたため、変換ケーブルを使ってファンコンに接続しました。
このクーラーに限らず、3スロット占有型のクーラーについてすべてに言えることだと思いますが、マザーボードによってはSATAコネクタとの物理干渉で装着できない可能性があるかと思います。
使用しているマザーボードがGIGABYTE GA-P67-UD3R-B3なのですが、SATAコネクタが垂直配置で、上側のPCI Express x16スロットから2つ下の位置にSATA6Gbpsがくる為、リファレンスクーラーやMSIのTwinFrozrなど2スロット占有タイプでは問題無いのですが、SATA6GbpsのコネクタがL字型のケーブルでないと干渉してしまい装着不可になります。
もともとL字コネクタのケーブルだったのでなんとか装着できましたが、マザーボードは今後、P67かZ68のSATAコネクタが水平配置のものに交換しようかと考えています。
リファレンスクーラーではアイドル42℃、負荷時(FurMarkを15分実行)で最高80℃前後だったのに対し、最大回転でアイドル27℃、負荷時55℃、ファンコンで最低回転の状態にしてもアイドル時28℃、負荷時最高57℃でした。
当方の環境では負荷時で20℃以上、アイドル時で15℃前後の冷却効果がありました。
ファンがPWM制御で無いため、常に全開駆動になってしまうという点がマイナス点ではありますが、冷却効果はバッチリですので、装着可能な環境であればおススメできるものだと思います。
2012年01月10日
ドスパラ秋葉原パーツ館