♫ なぁつぅがぁ~ くるまえにぃ~♪

今月はちょっと忙しかったんですが、先週日曜(19日)で一応一山超えました。

そして、最近急に暑くなってきた中で気になっていたものをゲットしました。

第1弾は、VGAクーラー!
MSIのR685​0 CYCLONE S 1G OCの温度上昇と、爆音に交換を決意しました。
(グリス塗りなおして多少良くなってたけど、やっぱり不安でした・・・)

候補としていたのは、ZALMAN VF3000A正式にRD6850、6870対応している数少ないVGAクーラーです。

が、店頭に見つからない・・・orz

そんな中で見つけたのがICY VISION Rev.2。すでにDommyさんがレビューしてたやつです。

このクーラーもRD6800シリーズに対応しており、92mmデュアルファン、3スロット占有とほぼ同仕様。
そして、日本国内では、サイズから販売されていることもあり、信頼できるかなと・・・

何件か回った中で、ドスパラ店頭で3,980円で販売されいるのを見つけて捕獲しましたwww

取り付けは、標準のVGAクーラーの取り外しから(この時点でメーカーの保証はなくなりますw)。
取り外したサイクロンクーラー
取り外したサイクロンクーラー

そして、ICY VISION Rev.2の搭載。
ICY VISION Rev.2
ICY VISION Rev.2

取り付けは、メモリーへのヒートシンクの取り付けも行います。
メモリーチップのヒートシンク
メモリーチップのヒートシンク

搭載すると、3スロットが潰れますwww
3スロット専有です。
3スロット専有です。

(取り付け過程の写真は、撮り忘れたなんて言えません・・・)

そして、いよいよ通電なのですが・・・

トラブルです。ビープ音が鳴って起動しませんでした・・・orz

アレコレと格闘するも改善せず、放置して就寝。

ところが、翌朝電源を入れると、何事も無く立ち上がってきましたwwwww
なんだったのか・・・

作業中に汗が落ちて壊れたのかと思って、MSI R6870 Twin Frozr II 捕獲まで考えていたのに・・・

では、気をとりなおして冷却性能を確認します。

今まではFFXIVベンチ(Low)で、MAX82℃でした。
サイクロンクーラー
サイクロンクーラー

が、ICY VISION Rev.2ではMAX63℃と、標準クーラーから約20度の低下です。
(この時点でキャプるの忘れました・・・orz)

静音性はどうか

この92mmファンは、回転数固定です。
VGAカード上のコネクタに接続すると、回転数2000rpm固定となり、そこそこの音がします。
(R685​0 CYCLONE S 1G OC標準のサイクロンクーラーと比較すると、全然静かですけどwww)

そこで、ZALMAN Z9 Plusに標準搭載されているファンコンのコネクタに接続し、回転を落としてみました。
すると、非常に静かにで、気にならないくらい静かになりました。

そして、この状態での冷却性能はというと・・・
ICY VISION Rev.2 室温34.5度の中で・・・

室温34.5℃という中で、MAX72℃となりました。十分な冷却性能ではないでしょうか?

冷却性能が必要なときには、ケース前面のツマミでファンの回転数を上げ、静音性を求めるときにはファンの回転数を下げる。

これで良い夏を迎えられそうです。

2011年06月22日

ドスパラ大須店

• bibirikotetuさん

2011/06/25

マイナス20度は凄い魅力ですね

しばらく自分のVGAの温度とにらめっこしてみます(;´Д`A ```
  • ねおさん

2011/06/25

bibiritotetuさん、コメントありがとうございます。

> マイナス20度は凄い魅力ですね

元々、標準搭載されたクーラーの性能の問題って気もしますが、冷えるのは確かです。
    発熱にお悩みなら、オススメですネ(^ー゜)
  • 愛生さん

2011/06/25

なかなか、凄い性能ですね♪

ゲーム向きなVGAを持ってないので、必要ないけどワクワクしますねw
他1件のコメントを表示