冷えるねー!!3スロット占有は難点だけどいいね!!

CFXをしているRADEON HD 6850ですが、サファイア製のとMSI製のものを持っています。
HD6850にはリファレンスクーラーが無いため、各メーカーが独自のクーラーを乗せていますが、どうもMSIのクーラーはサファイアの物よりも冷えが悪く5度ぐらい高くなってしまいます。
位置の問題かと重いMSIのグラボを上にしたら7度差になって悪化。
仕方が無いのでMSIの物はクーラーを変えることにしました。
調べてみるとこれが値段の割に冷えるらしい…。
とりあえずIYHー!ですね。
※VGAクーラーの交換は保証の対象外になるので気をつけて…。

取り付けは英語と図の説明書を見てもよく分からないですが、直感でやっても問題ないほど簡単です。
20分もあれば取り付けもできてしまいますよー。

クーラー自体がとても重い上に、HD6850だと少しずれてしまうので固定に注意がいるかも…。
自分は6pinの電源ケーブルを上のケーブルと針金で結ぶことで釣り上げています。
さらに3スロット占有なのでカードの位置や別のカードの位置も気にしないといけませんね。

取り付けした後、CFXの設定もしてFF14ベンチマークを回してみました。
結果は写真を見てください。
よく冷えてるでしょ?
驚きですよ…。

もう一個買って、もう一方にもつけたいけど、3スロット占有がネックですね…。

※GPU-Zの値がいろいろバグってますが、左がサファイア製で右がMSI製です。
なんでバグってるんだろ…?

2011年05月29日

• リンさん

2011/05/29

えらいごっついですね><
    温度はお風呂の湯くらいの温度ですか~。
    冷えていますねぇ。スロット消費量が・・・きついですけど・・・。
  • Dommyさん

2011/05/29

>>リンさん
    ごっつくないと冷えないですからねー!!
    サファイアと比べても16度低いので流石ですが、やはりスロットの数がネックですね…。