80PLUS GOLD認証のファンレス電源

ATX電源を買いました、Seasonic SS-460FL です。

最大の特徴は80PLUS GOLD認証のファンレスであること。

後はフルモジュラーケーブルな、点かな。

ツクモネットショップの土日限定特価で8,980円、釣られてしまいました。

今度買うなら80PLUS PLATINUM な電源と思っていたのに・・・

SeasonicのX-Seriesの電源としては保証期間が短く1年保障です。

ファンレスという事で使用環境にも制限があります。

・定格の460w電源として使用するには電源周辺温度が30度以下である必要があります、CPUの廃熱にも注意するように書かれています。

・上と重なりますが保証作動温度に上限があります。

電源周辺温度が40度以下であること、この時の出力は370w。

・ビデオカード2枚刺しには非対応。

・廃熱のためのハニカム構造の通気口が多く設けられています、見える内部のヒートシンクは大き目かな。

ケーブルは

・S-ATA x 2

・プリフェラル x 3

・プリフェラル x 2

・プリフェラル4ピン→mini4ピン変換ケーブル

ケーブルは全体的に硬いです、そのため長さには数センチの誤差があるかも。

画像の長さは電源側コネクターから最初のコネクターまでです、コネクター間は15センチに統一されているようです。

実際の使用感はファンレスなので静かです、ケースから出した状態で電源に耳をくっつける様にするとジーーという感じの音はします。

使用環境は

CPU Intel Core i5 3570K

マザー Intel DH67BL

MEM Kingston KHX1600C9D3LK2/8GX

SSD Crucial RealSSD C300 128GB

HDD Western Digital WD5000AAKS-00A7B2

キャプチャー I-O DATA GV-MVP/GX

ビデオカードありのテストはMSI R5570-MD1G

交換対象の電源で比較に使用したのは

Seasonic SS-300SFDです、80PLUS認証はありませんが高効率80%とあります。

計測にはワットチェッカーを使用。

ビデオカード無し

アイドルで-6w、 3DMark06 CPU-TESTで-7w、OCCT4.3.2で、-11w

ビデオカードあり

アイドルで-6w、 3DMark06 CPU-TESTで-10w、OCCT4.3.2で、-11w

全体的に 1割前後消費電力が下がりました。

ケースに入れない状態での発熱はOCCT4.3.2「POWER SUPPLY」30分でほんのり暖かくなるかな?という感じです、今はもう肌寒いので良いですがケースに入れて夏はちょっと心配?

電源は欲しかったのにまったく眼中にない電源を購入してしまいました。

同じ土日限定特価8,980円だった ENERMAX REVOLUTION87+ 550Wの方にするべきだったかな?

でもネタ的にはこちらですが(笑

2012年11月04日

ツクモネットショップ