とりあえず静音なのかな?

全景
全景

【総評】
友人に自作PCの相談をしに行き、電源をまだ買っていないことを告げると、なんと今はもう使っていないからという理由でポンっとくれました!

し・か・し!
友人宅はいつもそうなんですが細かいほこりが多くて(畑がそばにある&自室が離れのプレハブ)ファンが茶色いほこりまみれ・・・
まあたぶん動くと思うんで、何とかしてみます。
ちなみに以前はPentiumD830をこいつで動かしていたとか。
私は久しぶりに自作を検討していて、(というか他の部品もそろえつつあって)電源代がこれで浮いてくれると助かるのですが・・・

【良かった点】
まだ電源も入れてませーんw

【気になる点】
ほこりとか大丈夫かしら?

【スペック詳細・概要】
550W
12cm 静音ファン搭載
12V 34A
5V 40A
3.3V 35A

***2012/01/29 追記***
さて、どうもほこりまみれなようなので、分解清掃してみた。

ねじは8本で、ファン固定が4本、外のカバーが4本。
ねじを外してもすぐにはバラバラにならず、外のケースがかみ合わさっている。
少し力を入れれば外れるが、ちょっとフレームが頼りなく、注意が必要。
ぱかっ♪
ぱかっ♪

さて、開けてみましたが、予想通りほこりだらけ(^^;)

ファンなんかこんな状態・・・
茶色いファンw
茶色いファンw

コメントでエアダスターがいいとあったので、エアダスターを噴射してみた。・・・が、あまり効果なし。
どうもこびりついているようなので、ウェットティシュと綿棒でガリガリやってみました。
それで最後にエアダスターでひと吹き。

およそ40分の作業でこんな感じに。
きれいになりましたー
きれいになりましたー

後は組み立てなおして、終了。ま、タダでもらった電源だから1時間くらいは頑張らないとね。
無事使えるといいのだけれど・・・。

2012年01月22日

友人宅

• 退会したユーザーさん

2012/01/22

ホコリが気になるのであれば、大手電気店。または、パソコンショップなどで
    「エアダスター」を買ってみてはいかがでしょうか?

スプレー缶から出る、ものっ凄い風圧の空気が、ホコリなんてふっ飛ばしちゃいますよ!!
    (=´ω`=)ゞ
  • 白輝望さん

2012/01/22

>>ハリねずさん

コメントありがとうございます!
    そうですね、エアダスター手ですよね!
    でもあれって割高だし、出てくるの空気だしねぇ?って思っちゃうと中々買えません><

一応、分解して綿棒で頑張ろうかと思ってますが・・・
    ま、難しそうならエアダスターいっきまーすw