防塵,防水,対衝撃 スマホ G'zOne IS11CA

雪山でスマホを使用してみた。

結論 スマホは使いにくい。

理由1.降りしきる雪を払うとピンチの操作となってしまう。(地図を表示していて勢いよく雪を貼らったら現在位置より数十キロと表示された。まさにピンチ!)
理由2.画面は携帯同様に見えにくいがキーパッドが無いので119番通報すらできない。

詳細は、久手牧場から猫岳

IS11CAの気に入っている点
1.デザイン
2.防塵,防水,対衝撃なので日常生活上でも安心
  吹雪のスキー場で気温-14度でも使用できた。→

もちろん雨の中でもへっちゃら→

3.グローブをはめた手でも持ちやすい。ただし、右手は薄いインナー手袋で操作する必要有り。(携帯のCA002の場合は体感温度-20度でも素手で操作する必要があった)

IS11CAの困った点
1.有料の地図情報を表示するアプリがまだない。(アンドロイド全般)
2.電源ボタンが押しにくい。
3.電源ボタンが凸上のため不用意に電源が入り、使おうと思ったら電源がなくなっていた。
4.バッテリの持ちが短い。せいぜい2日
5.卓上フォルダが無い。充電は蓋を開ける必要有り。

期待はずれの点
1.GPSの性能は携帯と大差なし(auの場合、非自立式では測位が最短30秒に制限されているが、スマホのアプリにより制限なくなる。しかし、地図に表示してみると差が?)
2.細かいところが未完成(例えばカットアンドペーストがしにくいというかない場合がある)

いろいろ言ったが防塵,防水,対衝撃 スマホは他に無いので、すなわち登山で使用するスマホには他に選択肢がない。

2011年08月頃