予備HDD①

現在持っている唯一の予備SATA-HDD。
そして唯一の海門品。
ハードディスク類はSamsungは会社で、Seagateは自宅で2度ずつクラッシュし、自分で選択しては買わないメーカーに分類されているのですが、両社とも意外にメーカーには採用が多い。

かくいう本品もI-O DATA のNAS(HDL-GT1.0)に積まれている。

そのHDL-GT1.0のうち1台がRAID崩壊したときに、コントローラ側(HDL-GT1.0側)の問題か、パーツ(HDD)の側の問題かを切り分けしたく、また可能であれば中のデータを救えないかと採用されていたHDDと同型の本機を購入。

いろいろやってみたものの、結局本体側の問題だったらしく(少なくともメインは)、データも救えずメーカー修理に。そいつはおニューのHDDに交換されて戻りましたので、検証用のコイツは余ってしまいました。

ただ唯一のSATA遊休HDDのため、非常時に使えるか...と思っておいておくうちに容量的にはかなり使いづらい容量となりつつあり....
今後出番はあるのか...?
今後出番はあるのか...?

やっぱHDDは旬のもの、ですね。

【ST3250318AS仕様】
ランダム書込み時のシーク時間 <9.5ms

2009年頃

• kenさん

2011/05/16

予備用バックアップで、たまに使うとかは、どうですか?

でも今後は、この2社に絞られるんですよね。
    そしたら、何を買えば良いんだろう。
  • cybercatさん

2011/05/16

kenさん、コメントありがとうございます。
    >私は、SeagateとWDは何故か壊れやすい思いしか無く、避けていました。
    なんかそういうのありますよね。
    IDE時代はMaxtorとIBMの印象が良かったんですが、両方ともなくなっちゃいましたしね(IBMはHGSTとしてはつい最近までありましたが)。

>予備用バックアップで、たまに使うとかは、どうですか?
    一度使うとなんか予備にならない気がして....
    使い時、見切り時が難しいですね。