バックアップとっといてよ・・・

CDブートで使ったのでのでスクリーンショットではなく、携帯撮影写真です。

かみさんの妹から、
”PC壊れた!!子供の写真入ってるからなんとかならない?”
との連絡が・・・

とりあえず調べるとOS飛んでるというか・・・Cドライブのwindowsフォルダ内フォルダだけでファイルとかないんですけど・・・
マイドキュメント内もないや・・・
Document and Settingsに至ってはフォルダだけで中身空・・・

でも物理故障ではなさそう。ウイルスでも入ったのかな?
ということでCDブートできるサルベージソフトをってことで有名なファイナルデータを急遽購入。

これで全部かわからないけど数十枚のデジカメ写真を救出。
救出データ
救出データ

それ以上はみつかりませんでした。

さらにNECのノートPCだったんですが、再インストールディスクないんですね・・・
HDDにレスキューイメージ入れてるから自分で焼けみたいな・・・
このパーティションは無傷だったのでファイナルデータからディスクイメージ抽出して再インストールディスクも作成。

引き渡し期限まであと5日。
出来る限りの作業はしたつもり・・・でも写真がどれだけ入ってたかわからないので満足してもらえるかどうか・・・

子供の写真とか、ビデオとかなくなったら、撮り直せないんだからバックアップとっとかないと・・・
ちなみにうちはメインPC、NAS1号機(RAID0+1)、NAS2号機(RAID0+1)、バックアップ用USB-HDDにバックアップしてます。
さらにyahooBOXに写真だけでもさらにバックアップしようかと画策するくらいバックアップしまくってます。

でも、5年以上前にさわったファイナルデータよりサルベージ速度上がったような・・・
PCのスペックがあがってるから?
CDブートはWindowsPEベースらしいのでGUIでインターフェースもわかりやすいのはいいですね。

滅多に使うことはないでしょうが、いざという時には役に立つソフトですね。

2011年12月28日

• aoidiskさん

2011/12/28

バックアップ しないで、メンテしないで

どんどん遅くなるPC

大丈夫か?今日はいけるか?

乗り切れるか?

どきどきの毎日です。

この類いのソフトも自分でできるか不安で・・・

気になりながらも、

バックアップ大切ですよね。

参考になりました。
  • eulerさん

2011/12/29

>リーダーさん
    失ってから気づいて、学習してくれたらいいんですが・・・
    頼めばなんとかしてくれるとか思われて学習しない人は困りますね~