コストパフォーマンスの高いデジカメ

近年デジタルカメラの値段が下がっていますね。そんな中低価格路線を走り気味のPENTAXからコストパフォーマンスの高いコンパクトデジタルカメラが販売されました。

概要
焦点距離28mm~280mmの広角望遠レンズ(35mm換算)

157gと軽量、コンパクトボディ

撮影感度はISO80~6400

720pのハイビジョン動画撮影対応

1cmマクロ、光学10倍ズーム

PENTAXからの標準小売価格は25000円のようですが価格.comの最安値では9600円程度まで下がっていますね。

ここまでのズームレンズや機能を持っていて9600円というのはほかにはあまりないですね。

IMG_0636_R.JPG
IMG_0636_R.JPG

本体は手持ちの部分と背面がマットブラックになっており滑りにくくなってます。
カラーは「ホワイト」「ライム」「パープル」「ブラック」の4色展開をしていてどれもほかのメーカーにはない配色とデザインですね。
本体カラーの部分はちょっと安っぽいプラスチックのようでちょっとチープさを感じますがこれもデザインだと思えばあまり気にならないですね。

IMG_0637_R.JPG
IMG_0637_R.JPG

本体からはみ出すぐらい大きなレンズ部。
5.0mm~50mm(28mm~280mm 35mm換算)F3.2~F5.9とこのクラスのレンズとしては明るさは普通でしょうか。

IMG_0639_R.JPG
IMG_0639_R.JPG

背面は全面マットブラック仕上げでボタン類の数もほかのデジカメと同じように標準的ですね。
使っている最中特に使いにくいと感じることはありませんでした。
コンパクトデジカメであまりボタンを増やしても初心者を困らせるだけですしね。

機能面ですがなんといっても気に入ったのが1cmマクロです。
IMGP0079_R.JPG
IMGP0079_R.JPG

500円玉の表面の傷具合や質感までちゃんと捉えることができてます。
この価格帯でここまでマクロ撮影できるというのはすごいですね。

逆に、このカメラの問題点としては高感度撮影に弱いことです。
ほかの機種に比べ、ISO感度を上げるとかなりノイズが乗ります。

IMGP0082_R.JPG

ISO:400

IMGP0084_R.JPG
IMGP0084_R.JPG

ISO:6400

個人的に常用に耐えるのはISO400までかなといった感想です。

総合すると
「1万円台の機種としてはがんばっているし、デザインも意欲的なモデル」
でしょうか。
画質や設定の面ではさすがにRICOHなどにはかないませんが、このポップなデザインやズーム、マクロ性能、その他多彩なフィルタ処理やフレーム合成など「画質」より「画材」を楽しむカメラに仕上がっています。
AWBも案外正確でズレることはそうそうありませんでした。

ちょっとした撮影やデジカメ入門にはとてもいい機種だと思います。
もちろん、旅行や運動会のお供にも十分です。

2011年05月01日

コジマ電気

• atsuo@tokyoさん

2011/05/10

PENTAXのデジカメは今まで2台使っていますが、明るいところで使うには良いカメラだなって気がします。

最近のは、価格も安くデザインも良いので気軽に使うカメラとしていいですよね。
  • healngさん

2011/05/10

>>atsuo@tokyoさん
    コメントありがとうございます。
    そうですね、暗いところはちょっと弱いですがそれを除けばすごく良いカメラだと思います。
    光沢のあるテカテカしたデジカメは苦手だったので1万円台でこのようなデザインのデジカメがあって本当に良かったです。
  • 愛生さん

2011/05/15

私は、PENTAXのデジタル一眼レフを使ってますが、atsuo@tokyoさんと同じで暗いところは苦手ですね。
    もちろん、動きのある物も(笑)
    でも、写りは良いし、安い!