「…走りだすと音速を超す猛速になり、終わりは見えなくなる。」って!?

石森プロの資料室に秘蔵されている「仮面ライダー 設定覚え書き」のサイクロン号に関する記述より。
写植されていない手書きの資料のようで、最初期のモノで公式設定とは異なるようですが、凄い未来の超絶マシンです。
しかし音速を超す「猛速」ってどんなんだろう?
子供の頃、とにかく憧れた3大マシンのひとつである事は言うまでもありません。
残る2つは、キカイダージローのサイドマシーンとズバットの赤い車。
あ、アマゾンのジャングラ―も大好きでしたので4つでした。
原作版仮面ライダー1号&サイクロン.jpg
原作版仮面ライダー1号&サイクロン.jpg

CIMG6280.JPG
CIMG6280.JPG

こちらは箱無しでショーケースに飾ってあったモノを見つけ、迷わず服を脱ぎました(嘘)。
CIMG6271.JPG
CIMG6271.JPG

重量120gのサイクロンとっても素敵です。
ヘッドライトが点灯します!子供の頃のオモチャって、音が鳴ったり光ったりするだけでもーうワクワクでした。
CIMG6262.JPG
CIMG6262.JPG

オマケ?の旧1号もそこそこ良い出来。
ですが単体で見るとその小ささ(126mm/26g)のゆえ、サイクロンに跨らせてナンボの感がします。
きになるメディコムの旧1号&サイクロンもいつの日か、きっといつの日か必ず手に入れよう。
CIMG6278.JPG
CIMG6278.JPG

そう言えば、そのメディコムからキカイダーとサイドマシーンが出るらしい・・・。
高過ぎる・・・オモチャの域を超えている。
こんなの知らなければ良かった。

2011年頃

• Deep Impactさん

2011/05/08

相変わらず迫力のある写真ですね。欲しくなります・・・・・
  • vingt-et-unさん

2011/05/08

あDIさん早速ありがとうございます!
    そうそう、このサイクロン号&旧1号は、上に書いたとおりとても小さいのでおススメです。
    PCの脇にでもおひとつ~www!
  • sukiyakiさん

2011/05/08

サイクロン号、かっこいいです。