値下がりしていたので、思い切って購入。

全体の傾向
 傾向としては、IDEモードでも速度が出ますね。

Plextorでは、IDEモードでは速度が出ませんでした。

本製品m4は、ファームに問題が多く、しょっちゅうアップデートをしています。ファームのアップデートができる方向け、また、問題が多少出ても、海外のサイトを含めて、自己解決ができる方向けの製品です。

いわば、海外版「玄人志向」製品と思った方がいいでしょう。

初期不良で交換後、一ヶ月もしないうちに、今度は不良セクターの増殖。
仕方ないので、購入店(石丸電気 秋葉原本店)へ提出。
しかし!
代理店経由でCrucialへ渡すとのことで、修理に出したまま一ヵ月半以上過ぎても戻ってこないので、結局、返品になりました。秋葉原、石丸電気本店(現 エディオン)での購入はやめたほうがよいですね。あそこが使ってる代理店はひどいです。

さて、本題。
後継機種が発表されましたが、まだ店頭に出ていません。
そろそろ販売されるのか、このm4が値下がりしています。
5000時間爆弾もあって、安売りされてるのかもしれませんが、ファームのアップデートで解決できます。

が、最新ファームではまたまた問題が起こってるみたいですね。
m4購入者はマイクロンの実験台ですw

ただSSDは、どのメーカーでも、必ずと言っていいほどファームアップデートが行われるので、自分でファームアップデートができない人は、SSDは購入すべきではないと思います。

【使用感】
とりあえず、安かったので、思い切って購入。
24980円。

ファーム(0309)はアップデート済みでしたが、代理店か店の人が行ったらしく、開封してありました。
もしろん、ファームウェアーアップーデートによる開封と明記されており、また、代理店保証も3年あるので、それはそれで良しとしましょう。でも、SSDの表に張ってあるメーカー(Crucial)シールのファームのバージョンは古いままですが。

火曜日にOSインストールしました。
で、木曜日に、Crystal DiskInfoで確認したところ、
もうSATA R_ERR (CRC) エラーの生の値が 1 になりました。 ウェアレベリングも生の値が1になっちゃいました。ベンチとかそんなにやってないのですが。

Info.jpg
Info.jpg

SZはSATA2までの対応なので、性能を最大限発揮できませんが、計測結果は下記の通り。
Nortonの、裏で動くパフォーマンスなんとかは切ってる状態です。

スピードは、
IDEモード(デフォルト)で、(OS入れてから一週間後に計測)

IDE.jpg
IDE.jpg

AHCIモードで、(OS入れてから一週間後に計測)

CruciaAHCI.jpg
CruciaAHCI.jpg

また、SATA2対応とはいえ、古い965Chipsetなので、AHCIモードでも、シーケンシャルリード 最大で267MB/sほどでした。シーケンシャルライトでも230Mb/s弱が限界でした。

VAIO程度の出来の悪いパソコンに入れるのなら、このSSDで十分ですね。

2012年03月18日