音質はミニコンポ並み! AV鑑賞用に使用しています

AV鑑賞用PCを組みHYUNDAI W241DGにてHDMIケーブルで接続してのですが
あまりにも音が悪かったので当機を購入しました。

アンプ出力 : 最大16W (8W+8W)
外形寸法 : 150mm(W) × 161mm(D) × 228mm(H)
重量 : 約6.5kg (2台)

入力系統が2つ有るので
A側(高音部が強調されている)は付属のRCA-3.5mmミニプラグ変換コードでAV鑑賞用PCに繋ぎ
所有DVDの映画等を楽しんでいます。
もう一つB側は同種のコードを別に購入しトライセンドのMP3プレイヤーMP650に繋いでいます。
此方は純粋に音楽になるのでMP650のイコライザーで低音と高音領域を若干高めで聞いています。
MP650にFMラジオが付いているのでFMラジオのスピーカーとしても使用しています。

30年も前にオーディオ好き少年だった私の感想では
音質に関しては癖の少ない音に感じます、ドンシャリ系では無いですね。
5、6万円のミニコンポ並みの音質位だとは思います。
パット見は高級感が有り良いですね!
まあ、リモコンに慣れてしまった体にはボリュームがスピーカーの後ろに有るのはチョット・・・ですが。

消費電力も測ってみたのですが
アイドル(入力信号なし)時に3W消費している様です。
ボリュームを50%位に上げても4Wでした。
主に音楽を聞いているので消費電力を気にせずに楽しめます!

此処からは気になった点です。
スピーカーケーブルが原因(細すぎる?のか、銅線が中で何本か切れているのか不明)で
左スピーカー(アンプ直結でない方)の音量が低くなっていました。
スピーカー自体にバランスボリュームが無いのでホームセンターで
太いスピーカーケーブル(1.25m㎡)を購入し取り付け解決しました。

次に、ミニコンポ感覚でスピーカー同士の距離を60cm位にした所、何か変?
音に中心が無いと言うか各楽器やボーカルの臨場感が殆ど無い感じでした。
取説は英語ですがCAITION:に
Please leave at least 1.5 meters between the two speakers.
って書いて有ったので、なるべく間隔を広げて1.2メートル位にしました。
これでマトモになった感じです。
あ、もう一つ
For best results, keep a 1 meter distance or more away from the speakers when listening.
と書いてあるので1メートル以上離れて聞く必要があるみたいですね。

最後に、スピーカーの配置でかなり音の出方が変わる物ですが
今回は配線が悪かったとは思いもしませんでした。
まあ安いし音質もまあまあなので
満足度は星四つかな。

B100のレビューをやってからこのスピーカの音にガッカリしてたけど
B100も帰ってきて10円X8=80円インシュレーターで蘇りました。
B100のプレミアムイヤホーンには勝てないけど
何とか聴ける様には成りました。

2012年5月17日追記
アクティブスピーカR1000TCNも10円X8=80円インシュレーターで音質も上がったし

B100のプレミアムイヤホンは音はいいのだが、
なんか繋がっていて気軽に聴けない気がして
アクティブスピーカR1000TCNで聴く方が気が楽で良い。

しかし、少し音量が足りない!
まあ、若くも無いので聞き流す程度にしてます、でもこのスピーカでも近所迷惑になっちゃうけどね。

それにしても、
重量級プリメインアンプに繋いだ3ウエイスピーカーで
聴いていた頃の音が戻ってきた様な気がしている。

しかし、何処かでこの2つよりも、もっと良い音を聴いてしまうと・・・
また、本格的なオーディオが欲しくなるんだろーな。

2012年03月10日

ドスパラ通販