コスパは悪くないけど音もそれなり

改造したら結構いい音がでるという噂につられて、ドスパラに寄った時に購入

3000円しないくらいのアンプ付きスピーカーとしては中々のコストパフォーマンスです。

茶色がもう少し落ち着いた色なら良かったのですが、明るい色過ぎたので黒をチョイスしました。

黒のエンクロージャーに黄色いスピーカーと色味的には好みの配色です。

性能は

アンプ出力 最大16W (8W+8W) S/N比 85db 以上 入力感度 420mV±50mV 外形寸法 150mm(W:幅) × 161mm(D:奥行き) × 228m(H:高さ) 重量 約6.5kg (2台) 付属品 RCA-3.5mm ミニプラグ変換コード、スピーカーケーブル 製品保証 お買い上げ後 3か月間

付属のアンプも貧弱そうなのに能率85dbと重めなスピーカーなので、アンプが付いている商品ではありますが、パッシブ化させて、もうちょっと良いアンプに繋いであげたほうが良さそうです。

色々な人が改造して音質を上げていく楽しみを見出しています。

私も色々と改造使用として購入したのに、結局手を付けていません><

音質的には少しクグ持った感じで、過剰な期待をもって購入するとちょっとがっかりしますが、

3000円程度のスピーカーとして割り切ってしまえば、当然モニターにおまけのように付いているスピーカーよりも迫力は出ますのでゲーム用途としては文句はないです。

ボリュームをかなり上げていくとそれなりに聴こえてきますので、低能率スピーカーと貧弱なアンプが足をひっぱているイメージがします。

付属のインシュレーターは、すべり止めのイメージが強いので、コーン型の物に変えるだけでも抜け感が変わりそうです。

当然ノーマルの配線は貧弱そのもので、銅線ですらありません。

このあたりをちょっと良いものに変えてあげると、プラシーボ効果も相まって良い音になりそうです。

スピーカーの中身は吸音材一つはいっていませんが、エンクロージャーの強度はそれなりにありそうですので、改造のしがいがあります。

更新: 2015/09/08

価格のバランスは良い

過剰な期待は禁物だが、3000円のスピーカーとして聴けば良い方

このスピーカーはさらに3000円位の改造をしてあげると1万から2万くらすのスピーカーに化ける事が出来るのが売りのようですが、そのままでもそれなりには聴けます。

ボリュームをかなり上げればそれなりに聴こえますが、低能率なスピーカーなので、

そこそこのボリュームではくぐもって音に聴こえます。

更新: 2015/09/08
総評

悪くは無い

値段を考えれば悪くは無いが、音楽をメインに聴く方であれば、素直にもうちょっと良いスピーカーを購入したほうが幸せになれます。

モニター付属スピーカーで迫力が足りないと思っている方や、ゲームの効果音が薄っぺらく感じられる方にはオススメできますが、過剰な期待は厳禁です。

簡単な電子工作が出来る方や、改造が大好きな方には2ランク上のスピーカに化けれる素体ではあるようなので、全体として考えると 『悪くは無い』 というイメージです。

2013年05月26日

ドスパラ