改造したら結構いい音がでるという噂につられて、ドスパラに寄った時に購入
3000円しないくらいのアンプ付きスピーカーとしては中々のコストパフォーマンスです。
茶色がもう少し落ち着いた色なら良かったのですが、明るい色過ぎたので黒をチョイスしました。
黒のエンクロージャーに黄色いスピーカーと色味的には好みの配色です。
性能は
アンプ出力 最大16W (8W+8W) S/N比 85db 以上 入力感度 420mV±50mV 外形寸法 150mm(W:幅) × 161mm(D:奥行き) × 228m(H:高さ) 重量 約6.5kg (2台) 付属品 RCA-3.5mm ミニプラグ変換コード、スピーカーケーブル 製品保証 お買い上げ後 3か月間
付属のアンプも貧弱そうなのに能率85dbと重めなスピーカーなので、アンプが付いている商品ではありますが、パッシブ化させて、もうちょっと良いアンプに繋いであげたほうが良さそうです。
色々な人が改造して音質を上げていく楽しみを見出しています。
私も色々と改造使用として購入したのに、結局手を付けていません><
音質的には少しクグ持った感じで、過剰な期待をもって購入するとちょっとがっかりしますが、
3000円程度のスピーカーとして割り切ってしまえば、当然モニターにおまけのように付いているスピーカーよりも迫力は出ますのでゲーム用途としては文句はないです。
ボリュームをかなり上げていくとそれなりに聴こえてきますので、低能率スピーカーと貧弱なアンプが足をひっぱているイメージがします。
付属のインシュレーターは、すべり止めのイメージが強いので、コーン型の物に変えるだけでも抜け感が変わりそうです。
当然ノーマルの配線は貧弱そのもので、銅線ですらありません。
このあたりをちょっと良いものに変えてあげると、プラシーボ効果も相まって良い音になりそうです。
スピーカーの中身は吸音材一つはいっていませんが、エンクロージャーの強度はそれなりにありそうですので、改造のしがいがあります。
価格のバランスは良い
過剰な期待は禁物だが、3000円のスピーカーとして聴けば良い方
このスピーカーはさらに3000円位の改造をしてあげると1万から2万くらすのスピーカーに化ける事が出来るのが売りのようですが、そのままでもそれなりには聴けます。
ボリュームをかなり上げればそれなりに聴こえますが、低能率なスピーカーなので、
そこそこのボリュームではくぐもって音に聴こえます。
悪くは無い
値段を考えれば悪くは無いが、音楽をメインに聴く方であれば、素直にもうちょっと良いスピーカーを購入したほうが幸せになれます。
モニター付属スピーカーで迫力が足りないと思っている方や、ゲームの効果音が薄っぺらく感じられる方にはオススメできますが、過剰な期待は厳禁です。
簡単な電子工作が出来る方や、改造が大好きな方には2ランク上のスピーカに化けれる素体ではあるようなので、全体として考えると 『悪くは無い』 というイメージです。
2013年05月26日
ドスパラ
亜夜子0820さん
2015/09/14
>2ランク上のスピーカに化けれる素体ではあるよう
というか、改造方法を登録しているリンクをご教示いただけませんでしょうか。
m(__)m
hidechanさん
2015/09/14
こんにちは
2年前に購入した時はちょっと検索すると回路図ややり方等を書いたサイトがゴロゴロありましたが、試しに検索してみたらかなり減っていてびっくりしました。
リンクが切れていたりと確かに探しづらいですね。
私は取り敢えずケーブルをベルデンに交換したところで面倒臭くなってしまい
実際に改造らしい改造をしていないのでお役に立てないのですが、
改造の基本的な所は、
①ケーブルを良い物に変える
②コンデンサの容量アップ
③ツイーターのハイパスフィルター
④オペアンプの交換
⑤エンクロージャー内に吸音材を入れる
⑥既存アンプを無視してパッシブ化をさせる
といった所を改造していたと思います。
簡単なのは①ですが、③も効果が高いそうです。
探してみたサイトを載せてみました
比較的詳しく書いてあるサイト
一個上の商品の改造になりますが、基本的には同じです
レシピ的なものになりますが
価格でざっくりと説明してくれている方
参考にしてみてください。