小さいスピーカーですが音質明瞭/低歪率 で、低音も出ますよ..

■ Edifier Simply Monitor R1000TCN
テレビ視聴用に購入しました  おしゃれでナイスです....ドスパラ通販で2011/3/31に購入

【購入目的】
液晶テレビのスピーカーが後部にあり高音が聞き取りにくかったので 購入しました

IC電流検知式テーブルタップ使いテレビ電源入切でスピーカー電源も操作しています

付属品はミニステレオプラグ(ステレオイヤーホン端子)---LRピン端子(RCAピン端子)
左右接続のコード(先バラ)2Mくらい?  化粧カートン入り

■製品詳細 総合最大出力 : 8W×2 入力端子 : RCA入力×2
電源 : AC内蔵 外形寸法 : W150×H228×D161mm
重量 : 6.5kg  その他 : RCA-3.5mmミニプラグ変換コード付属

【デザイン】
デザインは値段には見えない質感です 重量もあるしキャビネットも堅い コツコツ音がします

スピーカーネットが着脱式とは恐れ入ります キャビネットも化粧シート貼りですが質感は良いです

【音質】
余り聞き込んではいませんが高音、低音は普通に出ています バランスのとれた音ですね

A,B入力端子で周波数帯域が変わるようです 低音は、軽く制動が効いたような低音が出ます
帯域レベル調整のボリュームが付いていますので調整できます バスブースト調整のボリュームですね 歪みの少ない聞きやすい音です

この値段で内部のスピーカーユニットがオリジナルなんです
高音・低音専用に別ユニットになっています 電源トランスも大きいし回路基板、ボリューム2個、端子など何故3000円台で出来るのか
不思議なりmade in china ですね 外資系の会社ですが...

【入出力端子】
RCAピンジャックが2組あります A端子が高域ブースト
Aでもシャリシャリはしません ミドル上の高域を上げてるようです
B端子は低域が出てくる感じです(高音をカットした帯域)
周波数帯域可変のボリュームが付いているので調整できます 本体に音量ボリュームも有ります

■スピーカー端子は右側スピーカー(右SP)に内蔵アンプがあるので
左スピーカーに信号を伝えるコード用の端子です 左右でつなぐ必要有ります ちなみにテレビに向かって右側が右スピーカー、左が左スピーカー(赤いRCAピン端子が右側用、白い端子が左側です)

【品質】
電源を切ったときにボツと音がします プチと言うときもあります
パワーICが電源断時のノイズを拾っているのか電源ドリフトでスピーカーに
ノイズが出るようです ちなみに出力にはリレーは使っていません
内蔵されているTDA7269Aはそう言う傾向のあるICらしいです
この値段でそこまで追求するのは無理ですね

スピーカーの音量を上げていると結構、電源切ったときにプチッと音がします
内部の電源系にフェライトコアーを入れましたがポツ音が取れません
電源ノイズで鳴るような....
電源には保護ヒューズが付いていますし電源スイッチも付いています

【サイズ】
サイズは大きいという人がいますが低音出すには最小の部類ですね
キャビネットはバスレフ式で後ろに穴が開いています
テレビ台に横にぴったり納まりました

【総評】
キャビネットの質感、十分な音質  音量ボリューム、音質可変ボリューム、入力端子 充分です.....ミニステレオプラグ-RCAピンジャック L,Rの変換コードも付いています テレビのヘッドホン端子からでも接続可能です もちろんテレビの後部のライン出力からでもOKです  取扱説明書は英語とスペイン語です 日本語は有りません

スピーカー段ボール梱包はドスパラの段ボールに入れられて 送られて 来ました ご丁寧に有り難うございました

サンワのパソコン連動タップを使ってテレビの電源の入り切りをしています
(TAP-RE27M、KDL-40EX710)
タップにスピーカーの電源コードもつないでテレビのON/OFFでスピーカーの電源入切可能状態です

色々込みで5000円くらいでした。

2011年03月31日

ドスパラ通販