初Fusion(Eだけどね)

発売当初から気にはなっていたのだけども、買ったところで使い道がないため手を出していなかったのが、このE350のITX板。

このところだいぶ値下がりしてきたこと、ポイントが丁度こいつの価格と同じくらい溜まっていたこと等から、半ば衝動買いで入手。

まあ、全額ポイントですけどね(貧)

衝動買いなので、使い道を考えて買った訳では無い(私としては非常に珍しいケース)のだけども、

一応、こいつのマザーを入れ替える形で利用しようかと考え中。
CPU自体はATOMに毛が生えた程度のようだけども、SATA周り、USB共に現役世代ということや、マザーの品質自体も相当に改善出来そうで、リプレースとしてはまあまあの選択肢かな、と。

-------------------------
というわけで、玉突き更新でR10-D2のAtomマザーから更新を実施。

上手い具合にクーラーが隠れず収まった。
上手い具合にクーラーが隠れず収まった。

R10-D2の配線は無改造
R10-D2の配線は無改造

入れ替えしただけで、ピンヘッダのピン配置すら弄らずに行けた。
最悪、ピンの付け治しを考えていたので、これはラクでいい。

Windows7-32HOMEから64PROへUGする関係で、OSは新規に入れ直し。
特に困る事も無くサクサクと作業は進み、恒例のExperience Indexの計測を実施。
GPUのスコアがネットトップじゃない(汗)
GPUのスコアがネットトップじゃない(汗)

Win7のAeroはいわずもがな、映像再生でも全くガタ付く様子はない。
いやはや・・・これは、私の職場のPCよか断然速いぞきっと。

2011年11月07日

ツクモ電機(通販)