初サウンドカード。オンボードとの桁違いの音質に驚きました。

■装着の簡単さ 6/10
音質にこだわる故に結構大きいです。
その為、パソコンのケースの中に装着する際は結構大変でした。
簡単に高音質を実現させたいという方にはあまりおススメではありません。

■音質 10/10
十分すぎる音質に驚きました。
当然かもしれませんが、携帯音楽プレーヤーとは比べ物にならない音質です。

このスピーカーで聴いた印象はとても気持ちの良い音だなぁというものです。
迫力や解像度の高さはサウンドカードをつける前とは比べ物になりません。
普段聴いている音楽をより一層楽しめるので、最高です。

■総合評価 10/10
正直、装着は大変でしたがセットアップは一瞬だったので、「装着の簡単さ」はそれほど気にしていません。
この価格でこの音質なら大変うれしいです。
色々なヘッドホンやイヤホンでも聴いてみる予定ですので、その際はさらに加筆します。

■追記(2011.09.21)
お気に入りのイヤホンで聴いて見ました。

やはり、携帯音楽プレーヤーよりも全体的にバランスの良い、いい音ですね。
iriver U100をメインのDAPとして使用している自分ですが、非常に高音質なU100よりも高音質でした。
しかしながら、イヤホンやヘッドホンで聴く場合はヘッドホンアンプを使用した方が良いかもしれません。
というのも、イヤホン端子の品質があまり良くなく、U100の方が格段に上だと感じたからです。
ステレオRCAで出力した場合は高品質なので、イヤホン端子も高品質にしていただきたかったですね。

U100のコストパフォーマンスの高さと携帯音楽プレーヤーであの音質を実現できたことが驚きです。
SE-300PCIEを購入して色々知ることができました。

2011年07月26日

• aoidiskさん

2011/07/26

でも 音かなり違うのでしょうね。

装着大変なんですか う~ん

でも 気になります。

欲しいなと思っていたので、参考になりました。
  • Aもちさん

2011/07/26

「いいね」と「コメント」ありがとうございます。
    装着はPCIeスロット周辺が広々としているPCなら簡単だと思いますが、
    自分のパソコンはその辺りが結構狭いので大変でした。