Firmware(0309)更新記

いつものようにPCを使っていると突然のブルースクリーン。自動的に再起動のままになっていたのでエラーコード等確認できませんでした。再起動で何事も無く立ち上がりましたが(一度電源落としたかもしれません)、しばらくすると再びブルースクリーン。この時点で判明した事は以下の通りでした。

・ブルースクリーン時HDDアクセスLEDが点灯したまま
・自動再起動時、UEFIがSSDを認識していない場合がある(一度電源を落とし再度電源投入すれば認識)

以上によりマザーボードのSATA絡みかSSDが怪しいと考え、マザーボードの予備パーツが無かった為HDDにOSをインストールしてみました。取り敢えず問題なさそうでしたのでSSDでしょうか、と思っていたら、きましたよ、Firmwareの更新。CFD販売のページによると使用時間5184時間で現象発生するようです。24時間フル稼働で216日、購入時期と使用状況・発生している現象からまず間違いなくこれでしょう。という訳で早速Firmwareを更新する事にしました。

更新の手順等はCFD販売のページやCrucialのページで確認してください。
横着な私はよく調べもせずに…。

・AHCIのままでもいけるという噂で試してみるもDriveを検索してる画面で止まる
・IDEに変更し再度試すも同じ
・IDEのままHDDを全部外し、SSDをSATA2へ接続で問題なく更新完了

他のDriveがあると検索に時間がかかるだけなのか、単にSATA3ではNGなのか、検証不足の為わかりませんでした。^^;

更新後は1度もブルースクリーンが発生することもなく、以前と同じように快適に動作しております。

PC構成
M/B:Z68 Extreme4
メモリ:DDR3-1600 4GB×4枚
CPU:i5 2500k
SSD:当該製品
HDD:WD30EZRX・WD20EARS
OS:Win7 Home(64bit)

Firmware(0309)でのベンチマークを載せておきます。
システム及び頻繁に使用するソフトが入った状態での測定である事、以前のFirmwareでのデータが無い為に比較ができない事をお断りしておきます。

2011年05月頃

• TOMOVITZさん

2012/01/24

僕もCT256M4SSD2CCAを使用しているので大変参考になりました。
  • アリアさん

2012/01/25

>TOMOVITZさん
    コメント有難う御座います。
    PCの使用頻度により不具合発生までの期間はそれぞれでしょうが、現象発生時にはかなりあせりました。対策Firmwareが出てほっとしている次第です。
    TOMOVITZさんの一助となったのなら幸いです。
  • かるびさん

2012/02/01

これをみて自分もサーバーで使ってるので早急に対策をしないといけないのを思い出しました。
    24時間なのでそろそろタイムリミットなはず・・・。やばいw