欧州テクノの星

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。一発屋だって本当に一世を風靡することがある。そんな嵐のようにミュージックシーンを駆け抜けて人々の記憶から抜けていったアーティストの足跡をたどります。

Howard Jones。1980年代中盤を駆け抜けたテクノの騎手。ちょっちハズシ気味の音程、ヘッドセットを付け、シンセサイザーを操りながらほぼ一人バンドで演奏する。このアルバムでも「パールと貝がら」のサックスを除けば全部自分ひとり。テクノロジーが可能にしたこのような形態を用いて、主張したアーティスト。

今聴くと音はチープ。でもこのジャンルなら今でも聴ける。むしろ最近の「人間みたいなニュアンスまでコピーした」打ち込みでなく、機械であること丸出しの打ち込みであり、そこでは彼が主人だ。彼がすべてをコントロールしている。日本においてはテクノは「テクノロジーを前面に出した音楽形態」でありどちらかと言えばシンセサイザーによる新しい音色や、打ち込みをフューチャーした「いかにもテクノ」が多かったが、彼のはこの音世界を表現するにはテクノロジーが手っ取り早かったんだろうな、という気はするもののテクノロジー主体ではない。このアルバムはヒット曲網羅盤の一面もあり統一感がないように聞こえるけど、詩の世界は統一感があり、一枚通して聴くと意外にハマれます。
当時髪の毛オレンジ色
当時髪の毛オレンジ色

特に「What is Love?」や「Pearl in the Shell(パールと貝がら)」のように売れた曲もそれはそれで、なんですが「Don't Always Look at the Rain(雨を見ないで)」やタイトルチューン「Human's Lib」のようにシングルカットされなかった暗めの曲がイイ感じです。

でも彼はほとんどコレ1枚で音楽シーンのスポットライトから去って行った(実際には後数位出しています)。いくつかこのアルバムに入っていないヒット曲もあるが、ほぼこのアルバムの残り香のようで、「やり尽くした」のかもしれない。

最近は大手レーベルとは契約を結ばず独自活動のよう。彼は自分の目指す音楽を極めるために、テクノロジーを使い、一人で演奏してきた。今は音楽配信などの新たなテクノロジーを使って自己表現をしているようです。

【収録曲】
1. Conditioning
2. What is Love?
3. Pearl in the Shell(パールと貝がら)
4. Hide and Seek(かくれんぼ)
5. Hunt the Self
6. New Song
7. Don't Always Look at the Rain(雨を見ないで)
8. Equality
9. Natural
10. Human's Lib
11. China Dance

「Human's Lib」

Official Howard Jones Web Site

1986年頃

• N-DRさん

2011/05/05

YOU TUBEで探して聴いてやっとわかった。今でもよく使われてますね「Pearl in the Shell」
  • cybercatさん

2011/05/05

N-DRさん、いつもありがとう。
    >YOU TUBEで探して聴いて
    You Tubeは人のファイルだといつなくなるか判らない面もあり、あまり繋いでないのでお手数かけます!

音は聴くと四半世紀前(!←自分で書いてて驚いてゐる)って感じですけど、今でもチラホラ耳にします。