元曲のイメージが残っている部分とブレイクしている部分のバランスがイイ!

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。「出稼ぎ盤」。有名なプレイヤーが日本の企画盤に登場することとがあります。プレイヤーにとっては小遣い稼ぎに過ぎないのかもしれませんが、そこはそれ、プレイヤーとしてきちんとした仕事をしますので意外な好演が残ったりします。そんな企画モノを掘り起こしてご紹介します。あれ?そこかしこで同じような事を言った気が..デジャヴ?

「Everything」これはある意味企画モノ。日本の誇る歌姫MISIAの曲をErykah BaduやK-Ci & JoJoが英語で歌うというもの。ただあまたある企画モノと違うのはneo soulの売れっ子Erykah Baduが参加していること。彼女とMISIA本人が交流があり、MISIAのオリジナルアルバム“MARS&ROSES”に含まれる「赤い命」では共演も果たしている。

そんなツーカーにまで知り尽くしたでもない、与えられた曲をなぞるだけのまったく元曲や元歌手を知らないわけでもないちょうど良い距離感がこのアルバムを良い感じに仕上げている。出だしとラストは同じErykah Baduによる「Everything」だが、ラストの方がより壊れてるw。このリズムのとりかた、奔放なシャウト、Commonのラップ、サビのところしか原曲のイメージがないようなCOOL JAZZに仕上がっている。
MISIAのデビュー曲「Wrapping Me In Your Love? 」はHANAHのけだるげなボーカルと、Aaron"A.B."Blackmonのギターのオブリ、Keith Hainesの矩形波っぽい暖かい音のキーボードソロが泣ける。

「Escape」や「Hill of Falling stars?」のように元曲を英語で歌っただけ、と言うイメージの曲もあるけど、そんななかでも「Never Ending Story」のJohnny Brittの吹く ミュートトランペットの様に、「元曲にもあればよいのに」思うほどのツボはまりアレンジもあり満足度は高いアルバム。

企画モノ故、旬のものですが、まだ新品も手に入るよう。お急ぎください?w
いぶし銀のような色ってスキャンしづらい...(^^ゞ
いぶし銀のような色ってスキャンしづらい...(^^ゞ

【収録曲】
1. Everything / Erykah Badu
2. Escape /Aja (Jamie&Andrea Aderson)
3. Never Ending Story (果てなく続くストーリー) / Impromp2
4. Wrapping Me In Your Love? (つつみ込むように・・・) / HANAH
5. Don't Forget The Days (忘れない日々) / K-Ci&JoJo
6. Hill of Falling stars? (星の降る丘) / Tiffany Villarreal
7. Don't Stop Music! / Rachel Farris
8. Sweetness / David King
9. The Glory Day / Melodie Sexton Featuring David King
10. Everything /W Rap / Erykah Badu Featuring Common

2004年頃